ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ ЛУЧШЕ НАБЛЮДАТЬ ЗА ГОРОДОМ

15 августа 2001 в 00:00, просмотров: 211

  Последняя неделя осталась землянам на то, чтобы успеть понаблюдать за падающими с неба звездами, а точнее, самым ярким в этом году метеорным дождем, начавшимся еще 17 июля.

     Как сообщили “МК” в Московском планетарии, метеорный поток Персеиды, названный так за то, что движется к нам со стороны созвездия Персея, — один из двадцати ежегодно проливающихся на Землю. Обычно его начало приходится на первую неделю августа, однако в этом году звездный дождь начался еще в середине июля.

     Поток Персеиды отличается от других потоков большим количеством ярких падающих тел, отрывающихся от густого хвоста кометы Свифта—Таттла. Поскольку размер каждой такой “звезды” едва достигает нескольких сантиметров, она успевает полностью сгореть в плотных слоях атмосферы, не долетая до Земли. Несмотря на то, что их горение очень яркое, простому горожанину увидеть хоть одного “пришельца” из окна своей квартиры просто невозможно — помешает световая завеса от фонарей, автомобильных фар и рекламных вывесок. Самой же главной помехой не только для любителей, но и ученых, является полная Луна. Ее свет не позволяет разглядеть метеоры даже в телескопы. Поэтому серьезные наблюдения за звездным ливнем начались в Крыму и на Кавказе только на днях, когда Луна пошла на убыль и перестала затмевать своим светом Персеиды.

     До новолуния же осталось 7—8 дней. В это время, если, конечно, небо будет ясным, метеоры можно будет увидеть где-нибудь в сельской местности даже невооруженным глазом. Для лучшего эффекта астрономы советуют выйти в первую половину ночи в поле, лечь на землю и долго сосредоточенно вглядываться в небо приблизительно в течение часа. По данным ученых, за этот период можно увидеть до сотни падающих звезд. Закончится же звездный дождь только после 24 августа.

    





Партнеры