ОТ БОМБЫ БИЗНЕСМЕНА УВЕЗ ВОДИТЕЛЬ

16 августа 2001 в 00:00, просмотров: 429

  Покушение на председателя совета директоров АО “Восток-менеджмент”, руководителя торгового дома “Риондо” Владимира Земцова было совершено во вторник вечером в Одинцовском районе Московской области. На обочине дороги, по которой ехал бизнесмен, сработало безоболочное взрывное устройство.

     Как сообщили “МК” в ГУВД Подмосковья, Владимир Земцов следовал из столицы в дом отдыха “Кунцево” — там он арендует коттедж, где в последнее время постоянно проживает. Бизнесмен разместился на заднем сиденье машины “Тойота Лэнд Краузер”, за спиной водителя. Спереди сидел охранник, который официально числится сотрудником ЧОП “Аякс”. Джип, как обычно, свернул со Сколковского шоссе в сторону Марфина, миновал местное кладбище... До дома отдыха “Кунцево” оставалось не больше километра, когда на обочине дороги раздался взрыв. К счастью, никто не пострадал. От взрывной волны в машине потрескалось лобовое стекло и вылетело правое заднее. Водитель, который некогда служил в 9-м Управлении службы безопасности, повел себя как профессионал. Он не остановил машину, а, не сбавляя скорости, умчался с места происшествия и припарковал авто только возле охраняемого въезда на территорию “Кунцево”.

     Злоумышленникам был хорошо известен маршрут бизнесмена. Они неглубоко зарыли в землю безоболочковое взрывное устройство — от бомбы осталась воронка глубиной около полуметра. По одной из версий, бандиты намеревались просто попугать предпринимателя. По другой гипотезе, киллеры думали, что машина остановится, и тогда можно будет без труда расстрелять несчастного. Кстати, место с обеих сторон шоссе открытое, но кое-где на поле растут одиночные деревья, за которыми вполне мог притаиться убийца.

     По мнению правоохранительных органов, в том, что взрывное устройство предназначалось для бизнесмена, нет никаких сомнений. Земцов, кстати, известен как соучредитель нескольких крупных фирм. Одна из них — торговый дом “Риондо” — косвенно связана с шумом, поднятым в 1998 году вокруг убийства управляющего известнейшим ювелирным магазином “Антон Хабан” Зигфрида Голуха, совершенного в центре Вены. Компанию “Риондо” тогда называли преемником фирмы “Ф.С.Х.”, которая в то время была владельцем фирмы “Уандар” — партнера известной швейцарской компании “Бухерер”, занимавшейся экспортными и импортными операциями ювелирного магазина. Причем учредителем “Ф.С.Х.” числился нынешний деловой партнер Земцова Сергей Хромов. Поговаривали, что убийство Голуха заказали “солнцевские” бандиты, которые якобы имели в ту пору непосредственное отношение к “Ф.С.Х.”. Похоже, что в деле о вторничном покушении на Земцова, вероятно, будут искать тот же след. В любом случае в этом клубке можно будет разобраться, только если сам коммерсант захочет помочь следствию.

     Интересно, что взрыв бомбы на обочине шоссе является своеобразной визитной карточкой подмосковных бандитов. Таким образом несколько лет назад на Рублевском шоссе закладывали бомбу даже под кортеж тогда еще премьер-министра Виктора Черномырдина. Правда, подобные покушения обычно весьма неэффективны: жертва, как правило, выходит сухой из воды.

    



    Партнеры