Эпидемия червяков в анимации

21 августа 2001 в 00:00, просмотров: 702

Вчера в Одессе открылся 9-й Международный фестиваль анимационного кино “КРОК”. Только на этом в меру официальном мероприятии возможен столь полный ассортимент всяческих безобразий и приколов.

Например, мэтр отечественной мультипликации Юрий Норштейн вовсю разгуливает по палубе теплохода босиком. Фестиваль имеет двух президентов, с российской и украинской сторон, и один из них — Эдуард Назаров (“Жил-был пес”, “Винни-Пух и день забот”) — всегда приезжает на “КРОК” в компании своего кокер-спаниеля, а второй — Давид Черкасский (“Приключения капитана Врунгеля”, “Доктор Айболит”, “Остров сокровищ”), которого друзья давно наградили ласковой кличкой Додик, от которой веет детством и озорством.

Сама задумка фестиваля имеет серьезную задачу: собрать аниматоров со всего мира на большом теплоходе “Тарас Шевченко” и запустить их в Черное море, чтобы они день и ночь крутили свои фильмы, проводили мастер-классы и обменивались опытом. В этом году в “КРОКе” участвуют представители из 32 стран, которые привезли 160 фильмов, в том числе 30 российских. Вся история фестиваля насчитывает уже 12 лет, и каждый раз местом его проведения по очереди становятся то Россия, то Украина.

Бурлящая фантазия организаторов проявляется в самых неожиданных вещах: в этом году всех участников попросили привезти свои фото с животными, чтобы устроить вернисаж на палубе. “КРОК-2001” пройдет под знаком братьев наших меньших, потому что они встречаются почти в каждой нынешней картине. Как ни странно, в прошлом году была актуальна тема смерти — в мультиках все время кто-то умирал, и даже в фильме-победителе “Помпон” главный герой — собачка — попадает под грузовик, и перед ее глазами проносится вся ее жизнь. В другой год вышло так, что в каждой второй работе присутствовали вороны. А однажды, не сговариваясь, в фильмах появились насекомые — мухи и червяки, и почему-то даже мальчик-с-пальчик из американского мультика целый час разгуливал в окружении тараканов. Что будет в этот раз, можно только предположить. Финиширует теплоход с участниками после круиза по Севастополю, Ялте, Херсону и другим городам в Киеве 2 сентября.



    Партнеры