СВОЙ БАГАЖ ПАССАЖИР ВЕЗ НА ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЖКЕ

22 августа 2001 в 00:00, просмотров: 199

  Пассажира рейса №204 Москва—Баку, который пытался перевезти большую партию золота через российскую границу, задержали на днях сотрудники Домодедовской таможни. Для того чтобы купить благородный металл у старателей в Улан-Удэ, бывший инженер-строитель заложил квартиру в Азербайджане.

     Как сообщили “МК” в пресс-службе ГТК РФ, гражданин Азербайджана попал в поле зрения оперативников во время таможенного оформления пассажиров в аэропорту “Домодедово”. Дорожная сумка мужчины была закреплена на небольшой тележке. Во время досмотра в металлических трубках, из которых смонтирована тележка, обнаружился целый клондайк — 66 слитков желтого металла и такой же песок общим весом 2290,5 грамма.

     Эксперт-геммолог Государственной таможенной лаборатории ГТК РФ подтвердил, что этот металл действительно на 75 процентов состоит из золота. Ориентировочная стоимость драгоценного груза по котировкам Центрального банка РФ составляет 400 тысяч рублей.

     Выяснилось, что мужчина приобрел золото в Улан-Удэ, куда дважды ездил из Баку, чтобы торговать на местном рынке. Для того чтобы совершить вторую командировку, коммивояжер заложил квартиру на родине. На полученные деньги он накупил ширпотреба и поездом отправился в северный город. На местном рынке к мужчине подошли люди, предложившие ему приобрести для продажи золото, скорее всего добытое кустарным способом. Бизнесмен приобрел благородный металл по цене 3,5 доллара за грамм. Затем он начинил золотом тележку, для маскировки заткнул трубки мятой бумагой и отправился в Москву. Скорее всего контрабандист намеревался перепродать золото ювелирам, которыми славится Баку.

     В отношении горе-коммерсанта возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ (“Контрабанда”).

    



    Партнеры