АНАТОЛИЙ КОРШУНОВ: МОЛЮСЬЗА РОМАНЦЕВА И СБОРНУЮ!

24 августа 2001 в 00:00, просмотров: 306

  Каждый очередной тур ставит перед теми, для кого футбол — составная жизни, много вопросов. И очень здорово, что однозначных, категоричных ответов почти нет. Что меня привлекло в прошедшем, 22-м? Накал стыковых игр, борьба на всех этажах турнирной таблицы. Примечательное и отрадное явление десятого чемпионата: даже намека нет на проходные игры, имею в виду закулисный пересчет очков — вы нам сегодня, мы вам завтра вернем. И футбольная публика очень точно отреагировала на это достоинство первенства заполненными стадионами, кроме избалованных зрелищами москвичей. Накануне тура проставляю счет каждой игры: свой прогноз. Признаюсь, ошибся. Предполагал, что “Анжи” не отпустит армейцев с миром, но беспроигрышную серию ЦСКА на удивление продолжил. Несмотря на поражение, мои комплименты “Зениту”. Курс на своих, доморощенных футболистов не может стать провальным. Питерцы это подтверждают игрой. Ничья “Локомотива” с “Аланией”, которая для бескомпромиссного Семина равна поражению, позволила чемпиону впервые в сезоне получить задел в 4 очка. Теперь “Спартак” еще яростнее будет защищать свое преимущество, отлично понимая, что каждый из оставшихся соперников сочтет делом чести, доблести и геройства отобрать у него очки. Так уж у нас повелось: неудачник, победив лидера, мгновенно реабилитирует себя в глазах общественности. Удивила победа “Динамо” над “Черноморцем”. Опять проиграл, но с радостью отдал должок. И все же обидно, что в игре моих бывших одноклубников нет искры божьей и, что греха таить, пропадают традиции великого клуба. Скажу о лидерах. Их присутствие в команде необходимо. Вот пример из далекого прошлого. Выдающийся нападающий Валентин Бубукин был безусловным лидером “Локомотива”. Перейдя в ЦСКА, стал просто хорошим игроком. Также Алексей Мамыкин — лидер “Динамо”, а в ЦСКА просто играл. Это я к тому, что Ширко не мог стать лидером в “Спартаке”, а вот в “Торпедо” заиграл, заменив в этой роли Вязьмикина. В “Спартаке” сегодня ведущая группа игроков — лидеры, а вот при Симоняне, Сальникове и Парамонове это была команда-лидер, так же, как в 50-е годы ЦСКА и “Динамо”. Но это явление уникальное. Что огорчило? Безвольная, аморфная игра “Факела”. Четко просматривалось явное неуважение к своей профессии и к зрителям. Пропустив два мяча, команда на глазах развалилась. С такой игрой лучше участвовать в первенстве региона.

     Из 16 команд высшего дивизиона только 5—6 соответствуют профессиональному уровню европейского футбола. Набили оскомину разговоры о том, что класс российского футбола невысок. Я работаю в “Совинтерспорте”, многопрофильной организации, которая занимается в том числе продажей и покупкой игроков. Еще совсем недавно нами были оформлены в маститые зарубежные клубы Черенков, Родионов, Бубнов, Дасаев, Заваров, тренеры — Бышовец, Непомнящий. В последние полтора года заявок на игроков и тренеров нет. Я молюсь на Романцева и сборную, страстно желаю им удачи на грядущем чемпионате мира (верю, что попадем). Молюсь за успехи “Спартака” и “Локомотива” в евротурнирах — успех сборной и клубов обязательно резко поднимет престиж нашего футбола, появятся новые заявки на российских футболистов и тренеров. Не удержусь от прогноза итогов чемпионата. Считаю, что медали первенства обретут своих владельцев в лице “Спартака”, “Локомотива” и ЦСКА в любом сочетании. Что касается “Зенита”, “Крыльев Советов” и того же “Сокола”, то по потенциальным возможностям они на финише, когда необходимо прибавить в игре, этого сделать не смогут. Не последнюю роль в этом сыграют и финансовые возможности клубов. Поправки в мои прогнозы внесет игра.

    

     ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

    

     Московский “Локомотив” одержал победу в ответном матче над австрийским “Тиролем” со счетом 1:0 (напомним, что первую игру в Раменском железнодорожники выиграли у австрийцев со счтом 3:1) и попал в “корзину” Лиги чемпионов. Похоже, у железнодорожников появился новый бомбардир — Владимир Маминов, ведь именно ему принадлежит единственный гол, спасший “Локо”.

     В прошлом году “Локо” утупил дорогу турецкому “Бешикташу”. Но вторая попытка стала нашей, как и предсказывал тренер команды Юрий Семин.

    



    Партнеры