Доренко увлекся сюрреализмом

25 августа 2001 в 00:00, просмотров: 256

Вчера в громком деле Сергея Доренко произошло знаменательное событие. Тележурналист сжалился над следователями и явился наконец в Мосгорпрокуратуру, чтобы почитать материалы “своего” дела. Это подтвердил “МК” следователь Александр Коровин.

Дело о весеннем наезде Сергея Доренко на каперанга Никитина еще в начале августа “добрело” до логического финала: обеим сторонам оставалось только ознакомиться с материалами следствия перед отправкой их в суд.

Адвокат Валерия Никитина (по поручению клиента) оба пухлых тома прочитал еще пару недель назад. Заминка, как уже сообщал “МК”, вышла за журналистом. Аккурат в день назначенного визита в Мосгорпрокуратуру звезда неожиданно слегла с почечными коликами. В справке, впоследствии приобщенной к делу, говорилось, что проклятая хворь не отпустит Доренко от больничной койки 21 день. Дело пришлось приостановить.

Но в минувший четверг Сергей Леонидович досрочно выписался из больницы — и тут же получил очередную повестку. При этом обвиняемый сразу кокетливо намекнул информагентствам, будто вообще не знает, для чего его зовут в прокуратуру. “Более того, мое дело передано из отдела по борьбе с экономическими преступлениями в Управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы, — добавил журналист. — Я не ищу рационального объяснения этому сюрреалистическому явлению. Если меня причислили к бандитам и убийцам, то можно ожидать, что следующим шагом станет введение войск в Кунцево, где я скрываюсь, для проведения контртеррористической операции под руководством кого-нибудь из московского правительства”.

“МК”, по жизни тяготеющий к “сюрреалистическим явлениям”, тут же связался с Мосгорпрокуратурой. И разочаровался: банальная проза жизни.

Оказалось, что следователь Светлана Куприянова, приостановив дело, просто ушла в отпуск. Поэтому, как только Доренко объявился, дело сразу отдали наименее занятому следователю. Им оказался Александр Коровин, который, как назло, числится в Управлении по борьбе с бандитизмом. Ну так сложилось — отпускной сезон. Кстати, сама Куприянова тоже из “непрофильного” управления — “экономическим” дело Доренко при всем желании не назовешь.

Как стало известно “МК”, вчера Сергей Доренко знакомился с делом совсем недолго: после 13 часов в прокуратуре его уже не было. А поскольку уголовное дело состоит из 2 томов, можно подсчитать: если читать его, к примеру, по одной странице в день, “удовольствие” легко растянуть на полгода. Ведь закон не ограничивает в этом обвиняемых.

И практика такая уже есть. Например, следствие по делу бывшего и.о. генпрокурора Ильюшенко, обвинявшегося во взятках, было закончено еще в конце 1996 г. Ильюшенко же настолько увлекся чтением 94 томов дела, что в 1998 г. у него закончился срок содержания под стражей — и его освободили.

Правда, как сообщил Доренко Интерфаксу, в пятницу он всего лишь подписал документ об окончании следствия. А читать само дело собирается с понедельника.



    Партнеры