КИЛЛЕРЫ ПРОДОЛЖАЛИ ТРУДИТЬСЯ, ДАЖЕ КОГДА ЗАКАЗЧИК УБИЙСТВА ПОПАЛ В ТЮРЬМУ?

27 августа 2001 в 00:00, просмотров: 681

Арестовать заказчика убийства помог... потенциальный киллер: вместо того чтобы исполнить страшное задание, он рассказал обо всем правоохранительным органам. На днях Мосгорсуд вынес приговор предпринимателю, 42-летнему Сергею Хромову, пытавшемуся организовать убийство своего бывшего партнера по бизнесу, руководителя торгового дома “Риондо” и ряда других компаний, Владимира Земцова.

Как стало известно “МК”, Хромов и Земцов были знакомы с 1995 года, когда они вместе начинали работать в предприятиях под общим управлением президента скандально известного Национального фонда спорта Бориса Федорова (он скончался в 1999 году). В те годы Земцов возглавлял компанию “ФСК”, где Хромов был его заместителем. Потом Хромов получил повышение, став руководителем торгового дома “Спортимпекс” и нескольких других предприятий. Однако вскоре Федоров отстранил управленца от работы, назначив на его место Земцова. После смерти Федорова Хромов попытался вновь взять потерянные высоты, в частности предложил свою кандидатуру на должность директора АО “Тишинка”, но Земцов отказал ему.

Вот тогда-то предприниматель и затаил злобу на своего бывшего начальника. Вероятно, ему не давал покоя и успех Земцова, который продолжал руководить рядом крупных компаний, когда Хромов возглавлял лишь несколько небольших фирм, в том числе супермаркет ОАО “Квиш” на Тишинском рынке. В кругу общих знакомых предприниматель не раз с завистью отзывался о своем конкуренте.

И вскоре Хромов решил покончить с Земцовым. Осенью 1999 года он пригласил к себе в офис, что в Астраханском переулке, одного из руководителей частного охранного предприятия “Оманид-Плюс”, владельцем которого являлся. Хромов попросил секьюрити установить слежку за Земцовым. Охранник согласился и в течение полутора месяцев фиксировал на видеопленку фактически каждый шаг бизнесмена. А в апреле 2000 года Хромов поручил бодигарду самому уничтожить Земцова или найти надежных исполнителей. За смерть конкурента завистник обещал 10 тысяч долларов.

Однако прямиком от заказчика охранник отправился в ГУБОП. Милиционеры снабдили псевдокиллера видеокамерой и диктофоном, чтобы он записывал разговоры Хромова о готовящейся ликвидации Земцова. Охранник убедил начальника, что согласился выполнить его заказ, и даже взял 5 тысяч долларов в качестве задатка. Осенью 2000 года, когда доказательств было собрано достаточно, Хромова арестовали.

Несмотря на то что в ходе всего расследования обвиняемый так и не признал своей вины, суд приговорил его к пяти годам тюрьмы.

Примечательно, что в самый разгар процесса над Хромовым покушение на Земцова все же состоялось. 16 августа машину, в которой ехали Земцов, его телохранитель и водитель, взорвали на Сколковском шоссе. Как уже сообщал “МК”, на обочине дороги по направлению к дому отдыха “Кунцево”, по которой предприниматель ехал в санаторий, было заложено безоболочное взрывное устройство. Если бы не профессионализм водителя, который, не тормозя, на максимальной скорости рванул вперед, могли быть жертвы. Но, к счастью, никто не пострадал.

И хотя Хромов в то время находился под судом, из круга подозреваемых он не исключен. У подсудимого могли оставаться друзья на свободе.



    Партнеры