Бурёнка из Обманкина

Ответьте мне, уважаемый читатель: что такое масло? Вопрос на самом деле не такой абсурдный, как может показаться.

Парадоксально, но факт: среди того изобилия, которым наполнены наши продуктовые магазины, масла как такового остается все меньше и меньше. При полном попустительстве властей, а иногда и при их поддержке идет тихая замена настоящего масла всевозможными суррогатами и заменителями. При этом у их производителей хватает наглости называть свой товар тем же именем.
Обманка из кокосаВо всем мире одновременно с натуральным маслом и маргарином давно признаны так называемые миксты — смеси жиров животного и растительного происхождения. Есть у них и другое название — спрэды. Сразу скажу, что ничего странного или страшного в них нет: кому-то врач порекомендовал избегать холестерина, кто-то просто худеет...

Проблема в другом. Нигде за границей миксты не называются маслом. Любой иностранец знает: если на упаковке красуется надпись “Butter” (масло), то никаких растительных добавок в продукте нет. Однако у нас в России, как водится, пошли своим путем.

Десять лет назад в условиях острой нехватки сырья для маслобойной промышленности в страну хлынул поток импортных масложировых смесей. В одночасье между настоящим сливочным маслом и маргарином возник огромный пласт ярко, современно упакованного продукта. Который тоже начали продавать под именем “масло”. “Масло крестьянское”, “Масло городское легкое”, “Масло кулинарное” — список почти бесконечен.

На самом деле все это были смеси жиров, не имевшие к настоящему маслу ни малейшего отношения. В их состав входили низкие сорта кокосового, пальмового, соевого масел. Любых — только не сливочных. Более дешевые фальшивки начали активно использовать в пищевой промышленности. Никогда не замечали странного беловатого налета на шоколадных конфетах? Как утверждают специалисты, это верный признак того, что при производстве конфет использовалось не натуральное масло, а его “брат” растительного происхождения.

Более того, по некоторым данным, лжемасло умудрилось затесаться в госрезервы и на склады Минобороны. Когда до кого-то из чиновников все-таки дошло, что же было куплено, только чудом не разразился громкий скандал... Комбинированная буренкаОднако даже в нашей стране любой товар нуждается в легализации. А никакого “растительно-сливочного масла” наши ГОСТы не знали и знать не хотели. Всероссийский стандарт утверждал: масло бывает только сливочным — и баста!..

Мне трудно судить, как именно произошло, но факт остается фактом: в конце 99-го Угличский НИИ маслоделия и сыроделия, за плечами которого было 30 лет борьбы за качество отечественного масла, неожиданно развернулся на 180 градусов. В НИИ были подготовлены документы, разрешавшие заменять в составе продукта молочный жир на растительный до 85 процентов!

Прошло совсем немного времени, и в марте 2000 года из стен Министерства сельского хозяйства вышел удивительнейший документ. Под названием “Стандарт отрасли. Масло комбинированное. Технические условия, подписанный первым замминистра Михалевым. Это фактически узаконивало в России “смесь молочного и немолочного жиров и/или их композиции”.

Чем был интересен этот документ? Во-первых, он разрешал производить и продавать “комбинированное масло” под самыми разными названиями. “Кулинарное”, “Городское”, “Городское облегченное”, “Городское легкое”, “Городское сверхлегкое”, “Десертное”... Все зависело от доли жира в составе продукта. Но жира, заметьте, не животного, а уже ЛЮБОГО.

Особое внимание замминистра было уделено упаковке. Так, “характерной деталью этикеток масла комбинированного (!) являются — голова коровы на фоне цветков подсолнуха, сои, кукурузы, рапса”. Эх, Буренка! Граница на замке.

На самом деле название “масло комбинированное” — было выбрано удачно. Если верить словарям русского языка, одно из значений слова “комбинация” — это “ухищрение, уловка, маневр для достижения корыстной или другой неблаговидной цели”...

Однако, похоже, эта удача с названием немного омрачила рассудок чиновников. Иначе с чего бы это замминистра вписал в “Перечень упаковочных материалов, рекомендуемых для фасования масла комбинированного”, одно-единственное название: пленка “Лин Материал” шведской фирмы “Эколан”. Такое ощущение, что других производителей упаковки в мире больше нет — есть только этот.

Вы вправе возразить: ну и что, ведь там написано только “рекомендовано”? Никто же не обязывает маслозаводы обертывать товар именно этой пленкой! Верно. Вот только подобные “рекомендации” обычно стоят больших денег. И называются лоббированием интересов частной коммерческой структуры...

Причем и это далеко не все. Еще Михалев умудрился вписать в “Технические требования” такие строки: “массовая доля жидких немолочных жиров и растительных масел должна составлять не более 15% от содержания жировой фазы продукта, массовая доля жира “Акобленд” и других отвержденных жиров — не более 85% соответственно”.

Заметили? Снова есть конкретный “Акобленд” и есть абстрактные “другие” жиры. Чтобы вы поняли ситуацию до конца, подскажу: “Акобленд” — это продукт шведской фирмы “Karlshamns”, основа для получения “комбинированного масла”.

Вообще-то в мире существуют и другие жировые смеси, альтернативные молочному жиру, но Михалеву они, видимо, неизвестны...Война суррогатовВпрочем, мы отвлеклись от главного. Возвращаемся к нашему лжемаслу. С того дня, как “Стандарт отрасли” увидел свет, пошел открытый и узаконенный обман людей. В магазины широким потоком начали поступать всевозможные “масло легкое”, “масло облегченное”, “масло мягкое” — не имевшие никакого права называться этими именами. Все они, как правило, являлись смесями жиров растительного и животного происхождения.

Довольно свежий пример из жизни. Автор этих строк, не поленившись дойти до ближайшего продуктового магазина, первым делом уперся в некое “Кремлевское масло”, гордо украшенное девизом “Нежный вкус сливок”. При ближайшем рассмотрении продукт оказался состоящим из “дезодорированных растительных жиров, воды, сливочного масла” (?! — Авт.), а также бездны эмульгаторов и ароматизаторов, “идентичных натуральным”. Понятно, что “нежный вкус сливок” тут мог пригрезиться только очень больному человеку. Рядом красовался еще десяток наименований того же рода. И самое забавное, что многие люди покупали их, кинув всего лишь один взгляд на упаковку. Мы же доверчивые. Написано “масло” — значит, масло!

И дело даже не в качестве жировых смесей (это — отдельная тема). Без разницы! “Масло комбинированное” может быть отвратительным и может быть великолепным на вкус. Сейчас речь лишь о том, что товар, продающийся под именем “масло”, сплошь и рядом не имеет права так называться. Почему? А вот если кто-то попытается вам продать мазут вместо бензина, причем на канистре будет написано “Аи-95”, как вы к этому отнесетесь? Вот-вот, и я о том же!

Наглый обман покупателей продолжается уже не первый год. И все это время вокруг масла (и его суррогатов) идет самая настоящая война. С одной стороны, этот беспредел пытаются остановить Министерство по антимонопольной политике, Национальный фонд защиты потребителей и Молочный союз России. Довольно серьезные организации, верно?

С другой, всеми силами пытаются отстоять право на выпуск “масла комбинированного” Всероссийский НИИ маслоделия и несколько фирм, зарабатывающих на своем товаре колоссальные деньги. По разным оценкам, торговля суррогатным маслом приносит им прибыль в 300—400 процентов: есть за что биться! Как это ни смешно, но вторые пока что побеждают первых. И даже пытаются от частностей перейти к общему: из стандарта отрасли превратить “комбинированное масло” в Государственный стандарт. К счастью, пока им это не удалось. Но если завтра с прилавков начисто исчезнет сливочное масло, не удивляйтесь. Это будет означать, что “комбинаторы” в очередной раз победили. Они в нашей стране вообще часто побеждают...

P.S. Напоследок несколько советов тем, кто собирается в магазин. Выбирая масло к завтраку, читайте не название или рекламную фразу, а то, что мелкими буквами написано на упаковке. Там, где назван состав продукта. Если в списке есть хоть малейшее количество растительного масла — это уже не масло. Если там значатся эмульгаторы, красители, ароматизаторы — то же самое. Натуральные сливки не мешаются со всей этой химией. Если на упаковке вместо ГОСТа стоит ТУ — значит, продукт выпущен, скорее всего, по тому самому документу Минсельхоза о “масле комбинированном”. И оно, увы, тоже далеко не “масляное”!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру