ПЫТАЯСЬ НАЙТИ ПРАВДУ В СУДЕ, ИНЖЕНЕР ПОПАЛ ЗА РЕШЕТКУ

29 августа 2001 в 00:00, просмотров: 283

  За клевету на судей оказался на скамье подсудимых 56-летний москвич, бывший инженер одного научно-исследовательского института. Прямо во время судебного заседания, на котором он выступал в качестве истца по гражданскому делу, мужчина публично обвинил в получении взятки от Министерства обороны двух служительниц Фемиды. Сейчас инженер находится под арестом в ожидании процесса, который вскоре начнется в Мосгорсуде.

     Как стало известно “МК”, в апреле 2000 года Владимир Максимов подал иск в Останкинский нарсуд столицы с требованием восстановить его в должности инженера НИИ “Кулон”, откуда он, по его мнению, был незаконно уволен. Но федеральный судья Ольга Илларионова, которая готовилась к рассмотрению этого дела, отклонила заявление Максимова. Илларионова попросила истца поточнее сформулировать основания его якобы несправедливого увольнения с работы, а потом снова подать иск. Бланк для официального уведомления Максимова о своем решении судья позаимствовала у коллеги Татьяны Рементович, поэтому ее фамилия и была указана в документе.

     Однако инженер счел, что судья специально создает волокиту, откладывая его дело. На первом же заседании истец потребовал отвода председательствующей Илларионовой, объявив в присутствии всех участников (прокурора, секретаря и адвокатов сторон), что ее и судью Рементович подкупили сотрудники Министерства обороны. Такой вывод москвич сделал потому, что военное министерство является посредником между НИИ “Кулон” и заказчиками его продукции (радиоэлектронной и программно-технической аппаратуры), то есть, по логике Максимова, заинтересовано в исходе процесса в пользу ответчика. Судью Рементович, которая вообще не имела отношения к делу инженера, тот обвинил “за компанию”, увидев ее фамилию на бланке. Мало того, свои обличения истец изложил в письменной форме и потребовал приобщить к материалам дела.

     Но оскорбленная жрица правосудия передала кляузу в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по обвинению Максимова в клевете. Сначала подследственный находился под подпиской о невыезде, но потом его пришлось взять под стражу, поскольку инженер не являлся на допросы. За необдуманные речи Максимову грозит до четырех лет тюрьмы.

    



Партнеры