Замучили Карпова, а похудел Романцев

30 августа 2001 в 00:00, просмотров: 754

...Если вы думаете, что в Бору, где по традиции разбила лагерь наша футбольная сборная, во вторник вечером все только и говорили о предстоящем 1 сентября ключевом отборочном матче с командой Словении, то вы очень глубоко заблуждаетесь. Встречаешь завсегда улыбчивого и балагуристого Сергея Семака, спрашиваешь по привычке: “Как дела?” — а он только вздыхает в ответ. И сам тут же понимаешь, насколько глуп и никчемен вопрос твой: только-только с утра ребятам сообщили, что остановилось сердце Сережиного партнера по ЦСКА — вратаря Сергея Перхуна.

И все же — жизнь есть жизнь. Она сильнее смерти. И уже на тренировке все мрачные мысли как-то сами собой отходят в сторону. И смотришь — то Дима Аленичев начнет на спор расстреливать ворота Саши Филимонова, после каждого меткого удара приговаривая: “Это тебе не Киев!” А то и затеется любимая спартаковская игра в квадрат — только... руками. И Олег Иваныч Романцев, сбросивший, как говорят, в результате специальной диеты килограммов двадцать, лихо присоединится к одному из таких четырехугольников. Да еще соседнюю компашку, отчаянно гонявшую по периметру Валеру Карпина, подковырнет: “Совсем замучили человека!..”

Впрочем, за этими шуточками-прибауточками не спрячешь главное: настроение перед послезавтрашним гостевым матчем с командой Словении на самом деле — серьезней некуда. Оно и неудивительно: в первый день осени сборная России может практически обеспечить себе место в финальной части чемпионата мира-2002 — если выиграет. Да и ежели вничью сыграет, ничего страшного — все козыри по-прежнему будут у нас. А вот о поражении лучше и не задумываться — хотя в московской встрече, завершившейся вничью (1:1), российским футболистам пришлось, помнится, оч-чень непросто...

— Виктор, какие остались впечатления от первого рандеву со сборной Словении? — вопрос самому опытному игроку в команде — Онопко.

— Это очень слаженная команда, показавшая в том матче добротную игру и подтвердившая, что не зря участвовала в чемпионате Европы.

— Известно, что лидер словенцев Златко Захович из-за дисквалификации не сыграет в Любляне. А словенцы говорят, что без него команда — как часы без механизма. Согласны?

— Словенцы очень любят свою сборную и, конечно, Заховича, поэтому так и говорят. Но в их команде есть много игроков, которые почти не уступают Златко в мастерстве. Так что его отсутствие — не повод для радости... Я думаю, словенцы сыграют ничуть не хуже, чем в Москве. А вообще это команда, от которой можно ожидать всего. Достаточно вспомнить их игру с югами на первенстве Европы, когда они, выигрывая 3:0 во втором тайме, умудрились сыграть вничью.

— В последней игре за “Реал-Сосьедад” вы забили мяч, — пытаем уже Хохлова, — были признаны лучшим игроком в составе своего клуба. Дела идут в гору?

— Да, все пока отлично. К тому же и команда заметно поправила свое финансовое положение — в опубликованном недавно рейтинге бюджетов испанских клубов мы занимаем шестое место.

— Ходят слухи, что вас хотел бы вернуть ЦСКА...

— Ко мне лично предложения не поступали. Но могу сказать, что в душе я навсегда останусь армейцем.

— Перейдем от дел клубных к сборной. Какое настроение перед грядущими матчами со Словенией и Фарерами?

— Конечно, отличное — я же со всеми ребятами встретился!

— Что вы ждете от игры в Любляне?

— Наверняка у словенцев будет не та команда, что играла в Москве. Ведь в игре не примет участия Захович — и от этого изменится рисунок игры. Сейчас будем просматривать записи последних матчей соперников, чтобы лучше подготовиться...

— Александр, — обращаемся к Мостовому, — после матча в Словении предстоит нелегкая игра с Фарерскими островами. Вы забили единственный гол в ворота этой сборной в Москве. Какие воспоминания остались от того матча?

— У Фарер очень крепкая команда. И то, что дома мы ее обыграли с минимальным счетом, показательно. Ведь если надо, они хоть всей командой перед своими воротами встанут. В своих же стенах, уверен, упираться будут еще больше!

— Скажите, трагедия с Перхуном на вас лично сильно повлияла? — спрашиваем Руслана Нигматуллина.

— Разумеется, ведь погиб мой коллега, прекрасный человек и отличный вратарь. Вне поля, конечно же, становится не по себе. Тем более, эту тему дома постоянно поднимает моя жена, тревожится за меня... Но на тренировке или в игре обо всем забываешь...

— В “Спартаке” вы не могли пробиться в состав сборной, а вот из “Торпедо” Романцев вас пригласил. Как сами расцениваете такую метаморфозу? — интересуемся у Александра Ширко.

— Я, между прочим, и из “Спартака” попадал в сборную... Вообще же, честно говоря, не люблю отвечать на подобные вопросы.

— На ваш взгляд, — подходим к Омари Тетрадзе, — физические кондиции российских игроков и приехавших из-за бугра сильно различаются?

— Понятное дело: у нас в Греции чемпионат начнется только 23 сентября, а российские футболисты уже много месяцев в игровом тонусе. Но острой эту проблему не считаю: у нас есть время для подготовки в Бору, да и предсезонку в своих клубах мы отработали. Верю, что тренеры подведут нас к оптимальному состоянию.

Поговорить на эту тему поподробнее мы решили с врачом сборной России Юрием Васильковым.

— Да, российские футболисты вышли на пик формы, в то время как легионеры только начинают чемпионаты, — заметил Юрий Сергеевич. — Человеческий организм не из железа. Кто-то во время тренировок начинает уставать, другие — наоборот, набирают форму.

— С чего это вдруг в сборной появился костоправ?

— С согласия Романцева. Зовут его Иван Николаевич Крапивко. Он занимается опорно-двигательным аппаратом. Авторитет Крапивко в Москве очень высок. Я приглашаю его и в “Спартак”, когда у кого-то случаются болезни спины, он меня выручает. А в сборной он необходим Мостовому, Чугайнову, Семаку, Гусеву, Тетрадзе...

— Каждый игрок сборной — в напряжении. Но командная ответственность аккумулируется в одном человеке — Романцеве. Причем эмоции он не расплескивает, все держит в себе. Как он снимает эмоциональные нагрузки, с вашей помощью?

— Последнее время Олег Иванович серьезно взялся за себя, при помощи диеты очень похудел, значительно сбросил вес. Со спины он теперь так и вовсе похож на пацана. И когда я спрашиваю его о здоровье, слышу в ответ: “Пойдем поборемся”.

— А вы — соглашаетесь?

— Да что вы! Я ему проиграю — это точно...

— Но у вас же вес в два раза больше!

— Но он спортивнее, ловче, упорнее в достижении цели. Да и чувствует себя, как я уже сказал, отменно — дай Бог такое самочувствие ему всегда!

— А то, что он беспрерывно курит?

— Это меня, конечно же, беспокоит, но я уверен, что волевому человеку внутренний голос подскажет верное решение этой проблемы. Ведь он уже бросал — почти год не курил. Разберется, не сомневаюсь. Но он сам должен прийти к такому решению.

— Мы так поняли, что текущий чемпионат лучше прежних подготовил российских футболистов для сборной.

— Качественный рост нашего чемпионата очевиден хотя бы потому, что “Спартаку” на пятки наступает не одна и не две команды. Мы вылезли из перестроечных дел, реформ, и мне кажется, что российские футболисты уже начинают по-настоящему конкурировать с зарубежными.

— К сборной это, конечно, не имеет отношения, и все же не можем не спросить о Максиме Левицком — ведь “Спартаку” совсем скоро играть в Лиге чемпионов.

— Французский вояж сильно отразился на состоянии его здоровья — в худшую сторону. Он приехал оттуда морально подавленный, иммунитет — на нуле. К нему приставала каждая болячка. Обязательно должно было что-либо вылезти из организма. И конечно, пострадали самые слабые места — локтевые суставы. Он же вратарь, падает, работает руками и, естественно, травмировал их. Мы его буквально собирали на каждую игру: с “Факелом”, “Шинником”, “Динамо”... Я ожидал худшего — и это произошло: ужасный нарыв на левом локтевом суставе после перелета в Симферополь. Сейчас Максим в Киеве под контролем хирурга, а в конце недели уже будет в Москве, под моим наблюдением. Я в него верю, парень он отличный, волевой, у нас полная согласованность. Поэтому я и верю, что к Лиге чемпионов он заиграет!

...А Владимир Бесчастных и Алексей Смертин с командой, кстати, не занимались — наматывали круги вокруг поля. И если участие первого в игре со Словенией не исключено (“хорошо, что в “Спартаке” его поберегли — не ставили на последние матчи”, — заметил по этому поводу старший тренер сборной Михаил Гершкович ), то на второго, увы, рассчитывать не приходится. Разве что во встрече с Фарерами.



Партнеры