Путина пригласили в "потемкинскую деревню"

1 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 223

Впаривать “потемкинские деревни” высокому гостю — извечная русская традиция. Педуниверситету им. Ленина, что на Малой Пироговской, 1, не удалось миновать этой участи. В День знаний 1 сентября его руководство пригласило к себе в гости Президента РФ Владимира Путина. Корреспонденту “МК” удалось понаблюдать и даже принять участие в грандиозной по своей абсурдности подготовке к встрече главы государства.

Прораб одного из московских СУ, задействованных в ремонте педуниверситета, искренне возмущался в беседе с корреспондентом “МК”: “Десять лет ни шиша не ремонтировали — не было денег, а тут подавай им все как новенькое за две недели”. За последние 15 дней строители ударными темпами (в четверг они трудились до 10 вечера, а вчера обещали до полуночи) отремонтировали все здание. “Но это же косметический ремонт. Ну да, залатали мы крышу, закрасили следы от водяных подтеков, но ведь это — до первого дождя, — шепчут мастера. — Вы только это никому не говорите”. Несмотря на мобилизацию всех ресурсов, денег все равно хватило только на убранство интерьера университета. До фасада руки не дошли. Пришлось уродливую дырку от упавшей штукатурки прикрывать гигантским плакатом: “1 сентября — День знаний”, а окна отмывать химикатами от вековой грязи.

Понятное дело, что рук профессиональных мастеров для подобного аврала не хватило. Тогда ректорат университета пошел на хитрость, объявив “практику для юных первокурсников”. Они на совесть драили полы, протирали пыль с лысин монументов и отдирали полиэтилен с сотен новеньких стульев, купленных к приезду ВВП. В беседе с недоумевающим по поводу их трудового подвига корреспондентом “МК” первокурсники, смеясь, объяснили, что их энтузиазм подогревается обещанием пригласительного билета “на Путина”.

Для пущего выражения любви к президенту специально для них купили партию книг “Путин: от первого лица”, чтобы студенты могли получить автограф из первых рук.

Как стало известно “МК”, Владимир Путин не будет выступать в знаменитой “Ленинской аудитории №1”, где в свое время толкал речь сам вождь мирового пролетариата. Видимо, в Кремле решили избежать ненужных ассоциаций... Президента попросту поставят спиной к дверям “Ленинской аудитории”, и уже оттуда он поприветствует тех самых первокурсников, которые вчера демонстрировали труд, достойный самого Стаханова. Планируется, что перед Путиным изобразят несколько “па” ученики танцевальной школы. Танцоры, застигнутые нами в момент репетиции, как раз выслушивали от своего руководителя строгий выговор: “Вам предстоит выступать перед самим Владимиром Владимировичем, а вы так халатно относитесь к своим обязанностям!”

После танцевальной “паузы” Владимир Путин поднимется на второй этаж в зал ученого совета. Туда, по нашей информации, попадут лишь избранные: профессора и президентские стипендиаты — всего несколько десятков человек. К нашему приезду рабочие как раз заканчивали в нем ремонт, оставалось только выкрасить стены в красный цвет. Интересно, чем ученый совет собирается дышать, слушая президента?

Вчера во второй половине дня, когда подписывался номер, из Кремля должна была приехать комиссия: все опечатать и одобрить увиденное. Безусловно, высочайшее благословение руководство педуниверситета получит. В конце концов, Владимир Путин специально выбрал для своего посещения именно педагогический вуз. В преддверии модернизации образования страна нуждается в нормальных учительских кадрах, умеющих говорить с детьми не языком догм. Но при этом нужен ли самому президенту столь раболепный прием, от которого он столько раз просил отказаться?




Партнеры