Дробь в знаменателе

6 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 293

Черно-белый мяч со свистом вышиб оконное стекло. “Хулюган!!! Милиция-я-я-я!!!” — завизжала “дворовая” старушка. Юный футболист поспешил ретироваться, но не успел... застрял в цепких объятиях как назло оказавшегося неподалеку стража правопорядка. Нарушителя-“вандала” закинули в милицейский “козлик” и увезли.

А имели ли право?

“Тин” решил разобраться на примере нескольких историй в правомочности действий милиции по отношению к несовершеннолетним.
ИСТОРИЯ 1-я.

Свет в конце коридора
“Мне было лет 13, по-моему. Точно не больше: я тогда еще как дисциплинированный мальчик гулял до 10. Ну и вот, вечером решил зайти за своей девчонкой. Дома ее не оказалось, и я остался ждать в подъезде, а жила она на последнем, 12-м этаже. Вот, значит, сижу, жду, никого не трогаю. Слышу, кто-то поднимается по лестнице. Оказалось, милиционер. Мне от одного его появления уже стало как-то не по себе.

— Ну и что это мы здесь делаем?

— Девушку жду...

— Давай-ка спустимся и разберемся, кого это ты здесь ждешь.

Он меня еще и обыскал. Спускаемся вниз, а там — вообще толпа милиционеров, вспышки какие-то. Ну, думаю, ужас, трупешник что ли нашли?.. Меня еще раз обыскали. Ощущения просто отвратительные. Как выяснилось, квартиру ограбили, а я под горячую руку попался. Посадили сначала в “козлик”, по дороге, правда, в нормальную милицейскую машину пересадили. Никто не обращал внимания на мои выкрики, что я тут живу, и вообще мне домой надо. Привезли в 31-е отделение милиции, это на Соколинке, и затолкали в “обезьянник”. Даже позвонить сначала не разрешали. Продержали полчаса вместе с какими-то бомжами, спросили документы. А какие у меня документы в 13 лет? Попросил позвонить. А они мне: “Вон, видишь: свет горит в комнате, вот иди и позвони оттуда”. Ну я пошел, а там туалет оказался... Очень смешно.

Я оказался дома в тот момент, когда у моих родителей уже плавно начиналась истерика. За что забрали, почему? После этого случая я как-то в подъездах тусоваться не люблю.

Рассказал Максим”.КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТАМаксим, не совершивший ничего противозаконного, просто оказался не в то время не в том месте. Золотое правило каждого несовершеннолетнего (т.е. человека, которому еще не исполнилось 18 лет): если вас задерживают, сажают в “обезьянник” и т.д., и т.п., обязательно сообщите сотруднику милиции, что вы несовершеннолетний, и напомните ему об обязанности сообщить родителям о факте вашего задержания.

Срок задержания — не более трех часов. И только в случае, если личность задержанного не удается выяснить, срок задержания может быть продлен до трех суток.

По факту задержания должен быть составлен протокол. Внимательно прочитайте то, что вам предлагают подписать. Если вы с чем-то не согласны — напишите это в протоколе. Ни в коем случае не подписывайте чистые листы! Потом может оказаться, что вы подписались под протоколом, скажем, личного досмотра, в результате которого у вас были обнаружены наркотики.

Совет родителям: не стоит молчать и впадать в истерики. Если с вашим ребенком случилось что-либо подобное — не поленитесь, напишите жалобу на незаконные действия работников милиции. Опишите случившееся подробно и направьте в прокуратуру. ИСТОРИЯ 2-я.

Человек с ружьем
“Все произошло этим летом на даче, мне как раз 14 лет исполнилось. Август, соседские угодья ломятся от яблок, слив и прочих витаминов. Ну, естественно, кровь кипит, есть хочется — и по ночам мы совершали набеги на чужие сады и огороды. На самой окраине жил старичок, эдакий огородник-любитель, больной на всю голову. На его участке росли самые вкусные яблоки. Вот за этим-то лакомством мы и полезли, можно сказать, рискуя жизнью. Когда мы распихивали яблоки по карманам, на крыльце показался хозяин и почему-то с ружьем. Пока мы как оголтелые сигали через забор, он умудрился в нас еще и выстрелить. На собственной попе я почувствовал дробь с солью — ощущения, скажу вам, незабываемые. Бежать дальше уже не мог и, всхлипывая и воя, остался валяться под забором. А этот м...к подскакал, схватил меня за шиворот, поколотил, да еще и милицию вызвал! В общем, с дробью в “знаменателе” я провел остаток ночи в “обезьяннике”. Утром за мной приехали родители и отвезли в больницу — дробь выковыривать. Навставляли мне по первое число, а старику-огороднику слова не сказали. Видите ли, свои владения каждый охраняет как может.

Рассказал Влад”.КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТАПодросток, конечно, виноват, но и действия старичка не являются законными. Неправда, что свои владения каждый охраняет, как ему вздумается. Гражданский кодекс, который регулирует вопросы собственности, допускает самозащиту гражданских прав. Но в этой же статье устанавливаются пределы такой самозащиты: способы должны быть соразмерны правонарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Здесь же имеет место явное превышение пределов самозащиты — нанесение телесных повреждений, потребовавших хирургического вмешательства, а также необоснованное применение физической силы. Строго говоря, старичка можно даже привлечь к ответственности, причем характер ответственности будет определяться тяжестью нанесенных телесных повреждений, так что не исключена возможность возбуждения уголовного дела в отношении такого огородника.ИСТОРИЯ 3-я.

Подумаешь — 20 граммов!..
“Когда я училась в экстернате, у нас была традиция — отмечать каждый сданный экзамен. И вот после очередной успешной сдачи мы отправились в парк культуры немного отдохнуть. В рюкзаках у нас лежала бутылка “Колокольчика” и одна маленькая бутылочка водки. Сидим, значит, как цивилизованные люди, за столиками, пьем. Тут к нам подъезжает милицейский “козлик”, оттуда выходит страж порядка с автоматом наперевес и прямиком к нам.

— Что пьем?

— “Колокольчик”.

— А рюкзачок-то открой.

Послушно открываю рюкзак, из которого предательски торчит пробка от водки.

— Что это тут у нас? Понятно, сборище юных врунов, прошу в отделение.

Погрузили нас в машину и отвезли в отделение, где “юных врунов” затолкали в “обезьянник”, даже не спросив документов (которых, кстати, у половины из нас не было). Нам не то чтобы позвонить не разрешали, а даже в туалет не выпустили! Да и вообще — отношение как к маньякам-насильникам, а не как к школьникам: разговаривать нельзя, читать нельзя... Через три часа принесли бланки заявлений, на которых мы дружно написали чистосердечное признание — только ради того, чтобы нас домой отпустили. Признание было очень смешное: “Задержана за распитие 20 граммов водки”. Вот такие мы хулиганы оказались!

Рассказала Оля”.КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТАЕсли вам еще нет 18 лет, распивать спиртные напитки в общественном месте нельзя.

Конкретного правила, в каком случае человека можно доставлять в милицию, увы, нет. Если вы разбили витрину кирпичом или, пардон, помочились на памятник архитектуры, вас, вполне вероятно, заберут в милицию. Короче — любое нарушение общественного порядка может закончиться приводом в отделение милиции.

Если вы отказываетесь идти, то к вашим бедам прибавится еще и неповиновение представителям власти.

Личный досмотр и досмотр вещей допускаются только должностным лицом одного с вами пола в присутствии двух понятых того же пола (ст. 243 Кодекса об административных правонарушениях). Однако сам факт, содержание и результаты этих, в общем-то, унизительных действий должны быть отражены в письменном виде.

Грань между проступком, совершенным из-за недоразвитости мозгов, и осознанным преступлением порой очень тонка. Балансируя на ней, не упади.

А права забирать в отделение мальчика-футболиста никто не имел. Вот если бы родители ребенка отказались выплатить потерпевшей стороне стоимость разбитого стекла, можно было бы привлекать закон. Неосторожность — не преступление.

И все-таки будьте точнее, пасуя мяч!



Комментарии подготовил адвокат Московской городской коллегии адвокатов Андрей АВРУТЕНКО .



Партнеры