Виновен на пять процентов?

6 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 354

Вчера в Новосибирском областном суде начался открытый процесс по делу 46-летнего Виктора Тихонова, обвиняемого в подготовке покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Сам потерпевший не приехал на первое заседание, так как находится в командировке в Белоруссии.

Из оглашенного в первый день суда обвинительного заключения впервые стали известны признательные показания Виктора Тихонова. Ранее он заявлял, что заказчиком покушения выступил руководитель корпорации “МИКОМ” Михаил Живило, с которым его познакомил старший брат Александр. Живило попросил Виктора найти в Новосибирске исполнителя преступления и передать ему деньги. Но найденные исполнители — известные в криминальных кругах Владимир Харченко и Сергей Никоноров, — согласившись сначала на убийство за 330 тыс. долларов, передумали и сообщили о готовящемся преступлении в УФСБ. Хотя уже получили аванс в 179 тыс. долл.

По условиям заказчика убийство должно было произойти до 26 марта — дня выборов Президента России. Еще одним важным условием было, чтобы устранение было замаскировано под бытовое отравление или аварию.

Виктора Тихонова судят как “пособника” и “подстрекателя” покушения. Ему грозит наказание от 12 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Его знаменитый брат, Александр Тихонов, обвиняется по тем же статьям.

Однако уже на суде Виктор Тихонов категорически отверг обвинения в “посягательстве на жизнь государственного деятеля”. Он назвал обвинительное заключение болтовней и словоблудием, объяснив, что в нем “95 процентов неправды”.

Напомним, что дела Михаила Живило и старшего Тихонова пока приостановлены, поскольку первый находится в розыске, а второй — на лечении.



Партнеры