Всё могут короли

8 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 529

В Стамбуле, где собралась сильнейшая восьмерка Евробаскета-2001, чтобы распределить медали, а заодно и пять путевок на чемпионат мира-2002, играют два короля. Оба из Сакраменто. Базирующаяся в этом городе команда НБА так и называется скромно, без изысков — “Кингз”. Только цели у одноклубников на нынешнем чемпионате разные. Югослав Предраг Стоякович вместе с партнерами мечтает вернуть утраченный два года назад в Париже титул чемпионов Старого Света, а турок Хидайет Туркоглу (несмотря на свою звучную фамилию, также имеющий югославские корни) просто рвется в европейские короли.

Рассчитывает при этом “турецкоподданный” из НБА на яростную поддержку болельщиков-соотечественников. Уж как поначалу неудачно складывался для хозяев площадки четвертьфинальный матч с хорватами! К концу третьей четверти — проигрыш в 19 очков. Но десять с половиной тысяч болельщиков не смолкали ни на минуту, исполняя бодрую спортивно-патриотическую песню. Первым завелся новобранец ЦСКА Мирсад Туркан, за ним “король из Сакраменто” Туркоглу, а затем и вся пятерка. Дело дошло до овертайма, в котором турки добились столь желанной победы — 87:85.

Рекорды же результативности на чемпионате ставит Дирк Новицки из сборной Германии, набирающий в среднем за матч 27,2 очка. Он хоть и играет в НБА за “Даллас Маверикс”, но вполне может претендовать на звание “короля” немецкого, да и всего европейского баскетбола. Такое впечатление, что он в одиночку разделался, как в сеансе одновременной игры, с отнюдь не слабыми командами Греции и Франции. Известно, что Гарри Каспаров часто обыгрывает в подобных сеансах сборные некоторых стран. Так что лидера сборной Германии вполне можно сравнить с шахматным королем.

В сборных России и Испании тоже есть баскетболисты, претендующие на роль “королей”. И тоже из НБА. Правда, Газолю и Кириленко только предстоит дебютировать в сильнейшей лиге мира. Но та помпа, которой была окружена процедура драфта центрового “Барселоны”, уже заставляет говорить о нем как о потенциальной суперзвезде. С десяток клубов НБА заблаговременно объявили о желании видеть “каталонское чудо”, как успели окрестить Газоля, в своих рядах. В результате он был задрафтован под невиданным доселе для европейца 3-м номером. У Газоля еще год действовал контракт с “Барсой”, но он так рвался за океан, что согласился заплатить 650 тысяч долларов неустойки из своего кармана. Еще 350 тысяч “зеленых” добавил его новый клуб “Мемфис”. Больше по правилам НБА нельзя.

“Многие думают, что раз оказался в НБА, то должен играть, как Майкл Джордан, — говорит Андрей Кириленко. — Но это в принципе невозможно. НБА — просто хорошая школа. Побывав в тренировочных лагерях “Юты”, я научился смотреть на многое совершенно иначе. Те же разговоры на площадке с судьями, споры с партнерами — побоку. Сейчас уже меньше “заводок”. Нервы берегу, сохраняю эмоции для игры.”

Ни Кириленко, ни Газолю не удалось продемонстрировать в четвертьфинале даже подобия королевской игры. Всего по 7 очков в активе новобранцев и, как считают специалисты, будущих звезд НБА. “Не смогли ребята показать всего, на что способны. Все-таки трудно требовать стабильной игры на протяжении всего турнира от 20-летних парней”, — прокомментировал невыразительную игру юных дарований Станислав Еремин. Но если Газоля в ключевые моменты матча подстраховали Хуан Наварро и Альфонсо Рейес, то в сборной России таких “спасателей” не нашлось. Подопечные Еремина уступили — 55:62.

Вчера россияне встречались в утешительном матче плей-офф за 5—8-е места со сборной Латвии. Задача — выиграть этот и следующий матчи и попытаться завоевать единственную оставшуюся путевку на ЧМ-2002 (четыре других уже в кармане у полуфиналистов). В случае успеха нашим гулливерам премии причитаются, которые даже для баскетбольных королей не лишние.



Партнеры