СПЕЛЕОЛОГОВ ЗАМУРОВАЛИ В ПЕЩЕРЕ ВО ВРЕМЯ УБОРКИ

10 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 293

  Большая группа спелеологов оказалась заживо замурована в знаменитых подмосковных пещерах близ деревни Сьяново Домодедовского района Московской области. В субботу днем, когда энтузиасты проводили в подземных лабиринтах генеральную уборку, произошел обвал. Исследователи пещер оказались в западне — совсем как персонажи сказки Волкова “Семь подземных королей”. Спасать их из ловушки пришлось сотрудникам Московской службы спасения.

     Как сообщили “МК” в Службе спасения, ЧП произошло около 15 часов. Вообще, Сьяновские пещеры — своего рода испытание для новичков: именно сюда (благо от Москвы недалеко) приводят тех, кто желает попробовать свои силы в исследовании катакомб. Большинство любопытных после первого похода больше не приезжают в Сьяново, но некоторые фанаты наведываются в район Домодедово постоянно. При этом многие группы оставляют после себя в подземных коридорах кучи мусора, пустые бутылки, обрывки газет и т.д. Наконец позавчера спелеологи решили убраться в пещерах — подобные акции, кстати, регулярно проводятся и в других местах паломничества туристов, например, на Эльбрусе. Когда в лабиринтах находилось около полусотни визитеров, недалеко от входа произошел обвал. Огромный 800-килограммовый камень перекрыл путь на свежий воздух, к счастью, никого не задев. Спелеологи очень удивлены случившимся: местные пещеры считаются очень прочными, и, хотя летом специалисты обнаружили в коридорах пару свежих обвалов, вход в катакомбы достаточно надежно укреплен.

     К счастью, невольным свидетелем обвала стал местный рыболов — он и позвонил в милицию по сотовому телефону (пытаться дозвониться по мобильнику из-под земли бесполезно). Стражи порядка, в свою очередь, вызвали Службу спасения. Одним концом веревки ребята обвязали глыбу, а другой прикрепили к автомобилю. Машина отъехала, увлекая за собою камень. Таким образом вход в пещеру был открыт, и спелеологи смогли выбраться на поверхность.

    





Партнеры