Америка горела, как свеча

12 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 734

Марс — бог войны, Меркурий — бог торговли. Вчера утром — вторник, 11 сентября — бог войны уничтожил штаб-квартиру бога торговли. Знаменитые две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, которые люди знали по раскрашенным глянцевым открыткам, перестали существовать. Один за другим два “Боинга” врезались в знаменитые башни, взорвались внутри них, и небоскребы обрушились.

Через некоторое время паника охватила столицу Соединенных Штатов — Вашингтон. Там бог войны атаковал другого бога войны. Еще один самолет врезался в Пентагон. Паника охватила город на Потомаке. Сообщили о нападении еще одного самолета на Капитолий, где находится Конгресс США — высший законодательный орган страны. Запыхавшиеся дикторы американского телевидения и радио на всех каналах и радиоволнах вещали о том, что какой-то “Боинг-747” летит в сторону Вашингтона. Одна за другой менялись две версии. Первая гласила, что это еще один угнанный самолет с террористами на борту намеревается обрушиться на Белый дом. Вторая утверждала, что это президент страны, находившийся во Флориде, срочно возвращается в тот же Белый дом. Не было ясности по поводу того, что делали в небе истребители, барражировавшие вокруг странного “Боинга”, — то ли они собирались перехватить самолет-самоубийцу, то ли они эскортировали “воздушный” Белый дом с президентом на борту. В стыке этих двух версий столь же иронично, сколь и символично, отражалось смятение страны, еще вчера уверенной в своей абсолютной безопасности, ни для кого не досягаемой за двумя океанами — Атлантическим и Тихим.

Америка такого еще никогда не видела и не испытывала. Ни в Первую, ни во Вторую мировые войны она не знала, что такое сигнал воздушной тревоги, что такое светомаскировка. Видение рушащихся башен-двойников в Нью-Йорке было знакомо ей лишь в голливудском исполнении, когда на страну обетованную обрушивались или инопланетяне, или чудовища-Годзиллы, выходившие из океанских недр мутантами, вызванными ядерными испытаниями.

“Мой дом — моя крепость”, — говорила Америка. И ей было комфортно за стенами этой, казалось бы, непроницаемой крепости. Конечно, был первый звонок — трагедия в Оклахома-Сити, федеральное здание которого взорвал безумец Тимоти Маквей, кончивший жизнь под шприцем с сильнодействующим ядом.

Но во вторник, 11 сентября, прозвучал уже не звонок, а гром. Этот гром был, с одной стороны, средь ясного неба. Утро над Нью-Йорком было кристально чистым, но, с другой стороны, как можно назвать этот гром неожиданным? Тучи над благоденствующей Америкой сгустились не в одночасье. Ей посылали миллионы проклятий, миллионы угроз со всех меридианов и параллелей нашей планеты, где затаились фанатики, поклоняющиеся различным богам, но одинаково ненавидящие дядюшку Сэма. То были гроздья страшного гнева — от мальчишек-камикадзе, взрывавших себя в кафе и продовольственных магазинах израильских городов, до угонщиков самолетов, которые вонзились в нью-йоркские башни торгового Вавилона, повергнув их на землю Манхэттена — самую дорогую недвижимость на планете.

Жители Нью-Йорка и Вашингтона, Питтсбурга и Сан-Франциско, находящиеся в глубоком шоке, думают о том, что будет с ними. А вся планета, следящая по электронным СМИ за этим чудовищным терактом, самым большим в истории человечества, гадает: кто стоит за ним — Усама бен Ладен, Арафат, Хамаз, талибы? Имя им, этим террористам, — легион. Людей, ненавидящих “самого большого Сатану”, еще больше — не легионы, а миллионы. Независимо от того, кто возьмет на себя ответственность за этот теракт, а кто открестится от него, в этот драматический день во многих местах земного шара люди будут не только ужасаться тому, что случилось, но и радоваться ему. Такова уж сущность нашего мира, нашей цивилизации, сущность самого человека — самого беспощадного и хищного представителя мира, созданного Богом в шесть дней.

Шквал информации обрушивается на наши головы. Пока пишутся эти строки, пока они будут набраны, пока они появятся на страницах нашей газеты, этот шквал будет усиливаться, отцеживая панические слухи от фактов. Конечно, когда трагедия носит столь масштабный характер, любая деталь важна. Подобно тому, как важна любая человеческая жизнь. Не хочется философствовать, пока горят американские города, пока идут спасательные работы, пока людей вытаскивают из-под обломков и огня. И тем не менее над всеми нами и в особенности над Соединенными Штатами нависает гигантский, как “Боинг”, знак вопроса. Нет, не кто, а — почему?

Соединенные Штаты — самое мощное и самое великое государство в мире. Не поэтому ли самый гигантский террористический акт за всю историю человечества произошел именно там? Такая злая ирония судьбы: основой основ внешней и военной политики США президент Буш сделал свою версию рейгановских звездных войн — так называемую национальную противоракетную оборону (НПРО). Ее острие должно быть направлено против так называемых государств-изгоев. Но какая противоракетная оборона может остановить фанатиков — будь то исламские фундаменталисты или кто-либо еще. Самоубийцы заколдованы от межконтинентальных ракет и водородных бомб. Они — призраки, которые и всюду, и нигде.

Любая трагедия — это урок, и чем больше ее масштабы, тем убедительнее этот урок. Надежды на то, что XXI век будет веком мира и благоденствия, что наступил конец истории войн и катастроф, как это предсказывал американский футуролог Фукуяма, были наивными еще до наступления нового столетия. История, как мертвый, хватает живого. ХХ век перелился в XXI бессмысленным напалмом ненависти, и мировое сообщество оказалось неготовым к этому — оно слишком занято своими собственными разборками: какое государство должно иметь то или иное количество межконтинентальных ракет и водородных бомб, сколько перехватчиков может удовлетворить Вашингтон или Москву, будет ли НАТО расширяться или сужаться, как бальзаковская шагреневая кожа. А ведь эта кожа сжималась от того, что ее владелец требовал от судьбы исполнения все более и более немыслимых желаний!

Сегодня Россия, познавшая ужасы Второй мировой войны, европейская часть которой была превращена в руины гитлеровским фашизмом, так же, как Хиросима и Нагасаки, познавшие ужасы ядерной бомбардировки, так же, как и многие другие города нашей планеты с незаживающими ранами войн и террора, скорбят по поводу того, что впервые за все существование Соединенных Штатов Америки испытали ее граждане. Мы сочувствуем и сострадаем им, мы протягиваем им руку, чтобы поддержать их в тяжелую минуту. Нет никакого оправдания массовым убийцам, какому бы богу они ни молились. Мы можем их понять, но простить — никогда. Жертвы, понесенные Америкой, — невосполнимы. Невосполнима даже одна человеческая жизнь, унесенная ураганом фанатизма. Но неужели даже эта трагедия не пробудит людей Старого и Нового Света, не заставит их сплотиться. Именно это будет лучшей противоракетной обороной против сил зла!



Партнеры