Четыре террориста уже названы

14 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 423

Спецслужбы США довольно быстро оправились от шока и начали активные поиски как данных о террористах-камикадзе, так и об их сообщниках. А в том, что у террористов были сообщники на земле, сомневаться не приходится.

Высокопоставленные сотрудники СВР и ФСБ России в конфиденциальном разговоре называли нам цифру от 50 до 100 человек. Кроме того, они говорили, что для подготовки такой акции нужен очень длительный срок. И, естественно, помимо поддержки официальных структур за рубежом (паспорта, визы, деньги) необходима поддержка действующих сотрудников аэропортов, других государственных служб в самих США.

В среду представители ФБР уже назвали имена четырех подозреваемых в причастности к террористическим актам. А всего подозреваются примерно 50 человек. Из них вычислены уже личности 40 человек, в том числе тех, кто погиб при совершении терактов.

Один из названных — Мохамед Атта, другой же известен как Маруа Альшехи. ФБР утверждает, что эти люди имеют отношение к пяти арабам, чьи имена были в списках пассажиров двух рейсов, захваченных в Бостоне.

Дом в Корал Спрингс (штат Флорида), где в июле 2000 г. останавливались подозреваемые Мохамед Атта и Маруа Альшехи, был подвергнут обыску; описание их машины передано в розыск. Были допрошены хозяева дома. Также известно, что они занимались в летной школе Huffman Aviation.

Кроме того, опубликованы фотографии братьев Аднана Бухари и Амира Аббаса Бухари, уроженцев Саудовской Аравии, проживавших в штате Флорида, где они проходили летную подготовку.

Агенты ФБР арестовали нескольких подозреваемых в совершении терактов. Они оцепили бостонский отель Westin-Copley Hotel и вывели оттуда несколько человек. Представители ФБР утверждают, что эти люди как минимум знали о терактах. Одновременно агенты арестовали несколько человек в городе Веро Бич (штат Флорида), где жили братья Бухари.

По предположениям ФБР, часть террористов, участвовавших в захвате самолетов, прибыла в США из Канады. Они из мелких террористических групп, которые были связаны с несколькими странами, в том числе с Саудовской Аравией и Египтом. После взрывов следователи нашли в домах и автомобилях на восточном побережье США предсмертные записки родителям, которые некоторые угонщики написали перед вылетом. По меньшей мере 27 подозреваемых умели в той или иной степени пилотировать самолеты. Террористы, имевшие паспорта ближневосточных стран, были разделены на 4 самостоятельные группы. Причем члены разных групп не были знакомы друг с другом — это было страховкой на случай, если кто-либо из них сдался бы властям или был бы разоблачен.

Подтвержден факт перехвата двух звонков после атаки на небоскребы. В ходе разговоров члены террористической организации “Аль Кеда”, спонсируемой Усамой бен Ладеном, обсуждали “успешное поражение двух целей”.

По оценке российских спецслужб, за терактами в США может стоять исламская фундаменталистская организация “Джаамат Аль-Ислами”, финансируемая “Аль Кеда”. Именно к этой группировке, штаб-квартира которой находится в Афганистане, тянутся организационные и “спонсорские” нити взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске двухлетней давности.

Ранее по некоторым агентствам прошли сообщения, что в терактах приняли участие как минимум двое ферганских узбеков, выехавших сначала в Канаду, а затем в США по подложным документам 10 месяцев назад. При этом информагентства ссылались на источники в СВР. Однако руководитель пресс-бюро Борис Лабусов категорически отверг эту информацию как не соответствующую действительности. По крайней мере СВР не давала такой информации ни ЦРУ, ни кому-либо другому.

В то же время стоит отметить, что именно в Фергане на нелегальном положении находится центр террористической узбекской организации “Товба” и Исламского движения Узбекистана. Члены этих организаций не раз проходили подготовку в специальных лагерях на территории Пакистана. А их лидер Тахир Юлдашев постоянно курсирует между Афганистаном, Турцией и Азербайджаном. Принимали участие узбекские боевики и в войне на территории Чечни.

Кстати, бывший директор ФСБ России Николай Ковалев нисколько не сомневается, что американские спецслужбы очень быстро установят имена исполнителей терактов. “Ведь в базе данных аэропортов есть все участники полетов, а значит, там есть фамилии террористов. Нужно вычислить, находятся ли они в розыске, причастен ли кто-то из них к деятельности террористических организаций и есть ли там лица, владеющие приемами пилотирования”.



Партнеры