ДЛЯ ИНВАЛИДОВ РАЗРАБОТАЮТ ОСОБЫЕ МАРШРУТКИ

24 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 244

  Специальные маршрутные такси для инвалидов, вероятно, появятся в ближайшем будущем в столице. По решению городских властей в НИИ автомобильного транспорта приступили к разработке новой системы пассажирского обслуживания москвичей, лишенных возможности самостоятельно передвигаться.

     Как сообщили “МК” в Московском комитете по науке и технологиям, прежде всего новшества коснутся автобусов и троллейбусов. По примеру западных стран большинство из них переведут в разряд универсальных, в которых будет удобно ездить и обычным пассажирам, и инвалидам. К примеру, такой транспорт будет низкополым, со множеством дополнительных ручек и перил. Не исключено, что дополнительно автобусы-троллейбусы оснастят выдвигающимися на остановках подъемными платформами для погрузки пассажиров на инвалидных колясках.

     Возможно введение и специального транспорта. Скорее всего это будут маршрутки, которые будут работать по вызову или по четкому расписанию, причем бесплатно. Чтобы сделать это реальностью, разработчики программы советуют дополнительно стимулировать автопарки. К примеру, снижать налоги для тех, кто будет участвовать в транспортировке недееспособных граждан. Кстати, на случай аварии в дороге, чтобы прибывшему на остановку инвалиду не пришлось часами ожидать вызванного “экипажа”, каждая спецмашина должна обязательно дублироваться.

     Кроме автотранспорта впервые для инвалидов оборудуют и речные суда. Во-первых, при посадке на борт для пассажиров-колясочников должны быть предусмотрены специальные рельсы. Во-вторых, планируется оснастить все суда лифтами, на случай качки оборудовать каюты приспособлениями для фиксации как самого инвалида, так и его коляски.

     Чтобы приступить к осуществлению задуманного, специалистам осталось лишь внести необходимые изменения в нормативные документы, которые регулируют отношения транспортников и инвалидов.

    





Партнеры