Экспериментальная пятилетка

5 октября 2001 в 00:00, просмотров: 232

Шесть часов с короткими передышками судья Мосгорсуда Пасюнин читал в среду приговор по обвинению Валентина Ковалева и Андрея Максимова. Шесть часов кряду журналисты, как стойкие оловянные солдатики, слушали и поражались размаху ковалевских хищений: в приговоре фигурировали миллионы украденных рублей и десятки тысяч долларов.

К вечеру судья наконец объявил главное: оба виновны. Оба получают сроки: 9 лет и 6 лет. Но — условно...

“Весь день насмарку!” — в сердцах воскликнула одна из журналисток и захлопнула блокнот.

Никто ничего не понял. Почему условно, если вина полностью доказана? Ведь взятки — были, да еще по предварительному сговору группой лиц. И хищения тоже были. Суд даже решил отобрать в доход государства доставшиеся Ковалеву и Максимову на халяву квартиры на Авиамоторной и дачные участки в престижном месте.

Судья Пасюнин объяснил это решение просто. Учитывая высокий общественный статус осужденных, можно предположить, что они способны исправиться и без отсидки в зоне. Поэтому им назначены испытательные сроки, 5 и 4 года соответственно. Если не выдержат, сорвутся (читай, опять создадут какой-нибудь подозрительный фонд) — загремят на полную катушку.

Кроме того, суд лишил обоих почетных званий: Ковалева — “заслуженный юрист” и “государственный советник”, Максимова — “советник юстиции”. В течение ближайших трех лет им запрещено занимать руководящие должности.

После вынесения приговора ошеломленным выглядел даже сам Валентин Ковалев. Адвокат, сильно обрадовавшийся тому, что его клиент остался на свободе, уговаривал того прокомментировать приговор изнывающим под дверью телевизионщикам. Бывший министр немножко поколебался, но, шагнув из судебного зала навстречу слепящим камерам, смог сказать только: “Акт правосудия надо уважать”, — и быстро покинул здание Мосгорсуда.

Прокурор выглядел не менее удивленным: он даже не знал, будет ли прокуратура опротестовывать приговор. Однако, пытаясь сохранить хорошую мину, заявил, что он лично “в основном удовлетворен”.

Эту ситуацию мы попросили прокомментировать юриста с 40-летним стажем, старшего научного сотрудника НИИ при Генпрокуратуре РФ Бориса Дудышкина.

— Это не приговор, а недоразумение. Я думаю, такой приговор вынесен впервые в истории не только России, но и СССР. Ну год обычно дают условно, ну два — это понятно. А 9 лет — это чушь какая-то. Они бы еще пожизненное условно дали...

Ведь доказаны 42 тыс. долларов взятки и миллиард украденных рублей! Условное наказание за такое преступление — это беззаконие. А особенно меня и моих коллег возмутило, что одной из причин такой судейской мягкости названа работа Ковалева в должности министра. Получается, для министров у нас — другие законы?..

Опаснее всего, что это решение создало судебный прецедент, и теперь подобная практика будет использоваться в других делах именитых коррупционеров. Такого нет ни в одной цивилизованной стране.

Например, в прошлом году в Китае состоялся суд над известнейшим политиком — заместителем председателя Всекитайского народного собрания. Его обвинили в получении взяток на общую сумму около 5 млн. долл. И приговорили к смертной казни. А уже в этом году были казнены еще 7 китайских чиновников, обвиненных в коррупции. Среди них руководители таможни и банков.

Почему же российское правосудие проявляет такую снисходительность к нашим чиновникам?





Партнеры