Рейтинг слухов

8 октября 2001 в 00:00, просмотров: 835

ЦИТАТНИКВладимир Путин: “Что касается нарушения прав человека в Чечне — давайте конкретные примеры: имена, фамилии, явки”

Валерий Шанцев: “Сегодня ценность жилья теряется тем, что в построенный дом вселяются совершенно разные по социальному статусу жильцы”

Зураб Церетели: “У президента интересная пластика”

ДОРЕНКО ПОЛЮБИЛ ТРАНСВЕСТИТОВЗубры черного пиара

Любящий езду на мотоцикле по живым людям г-н Доренко в последнее время решил перейти на теленаезды. На минувшей неделе его мишенью стал Примаков. Дескать, Евгений Максимович хочет заставить мэра Москвы Лужкова досрочно уйти в отставку и посадить на его место своего ставленника. Вдобавок Примаков-де получил от Березовского квартиру и поимел гектар земли в Барвихе.

Люди, хорошо знающие Примакова, иначе как бредом весь этот поток сознания не называют. Единственный верный факт — в том, что он действительно живет в бывшей квартире дочери Березовского. Однако Евгений Максимович приобрел эту жилплощадь совершенно официально — после того, как пьяные дружки Березовской-младшей сожгли квартиру дотла и прежние владельцы просто избавились от нее, передав в городской жилфонд.

Интересно совсем другое: зачем Доренко понадобилось поливать грязью Примакова и подвязывать к этому Лужкова? Первая версия — политический союз двух тяжеловесов давно раздражает Кремль, и для его ослабления было решено пустить в ход стреляющую дерьмом доренковскую артиллерию. Вторая — Примакову в Кремле сделали ряд карьерных предложений, и кому-то очень не хотелось бы, чтобы он занял новый высокий пост. Наконец, версия третья — о ней больше всего и судачат сейчас в телекругах: выбрав главным экспертом по Примакову трансвестита Монро (он, собственно, и спалил квартирку БАБа во время очередной оргии), Доренко просто хотел раскрутить в эфире близкого друга — а другого повода, кроме “примаковского”, для этого не нашлось. По слухам, самый известный телепроститут страны сменил ориентацию и проводит немало времени в компании мужчин, красящих губы...УКРАИНЦЫ ПУТАЮТ “РАКЕТНЫЙ СЛЕД”Эксперты по СНГ

Версия о том, что “Ту-154” был сбит украинской ракетой, с каждым днем обрастает новыми подробностями. Вот уже и российская сторона заявляет, что материалы, предоставленные украинцами о своих военных учениях, недостаточны... Между тем, как отметили эксперты (один из них — известный специалист по делам СНГ Константин Затулин), еще в день трагедии министр обороны Украины г-н Кузьмук успел соврать несколько раз. Давая интервью прямо на полигоне, в том числе и нашему ТВ, Кузьмук сначала заявил, что учения вообще не проводились. Потом возникла странная путаница вокруг того, имеет ли вообще Украина ракеты, способные достичь самолета, летящего в сотне-другой километров от ее границы, и сбить его. Первоначально отрицался сам факт наличия таких ракет, потом его признали, но было сказано, что ракеты снабжены установкой самоликвидации, которая, безусловно, как и “все в нашей армии, работает как часы”... Что это — банальная чиновничья боязнь сказать лишнее или стремление скрыть шокирующие факты? Родственники погибших ждут ответа...В КИТАЕ ГРЯДЕТ НОВАЯ “РЕВОЛЮЦИЯ”Дипломатические источники

Через год состоится очередной съезд китайской компартии. Событие, казалось бы, мало интересное для России. Ан нет! Перемены, которые произойдут в руководстве ЦК КПК, самым непосредственным образом отразятся на отношениях между нашими странами.

Имя нынешнего всекитайского лидера общеизвестно. Три самые главные должности в Поднебесной — председателя партии, президента КНР и ее верховного главнокомандующего — занимает Цзян Цзэминь. При его руководстве Китай добился прямо-таки оглушительных успехов. Но годы берут свое — 75-летний глава государства, по слухам, намерен отдать по меньшей мере один из постов — партийный. Это как раз и должно случиться на съезде осенью 2002 года. Его преемником станет относительно молодой (ему немногим больше 50 лет) функционер Ху Цзинь Тао. В Китае уже вовсю судачат об этом. К тому же, по слухам из китайских источников, руководящий состав партии вообще обновится на 70%. По мнению слухмейкеров из числа работников МИДа, эта рокировка может негативным образом повлиять на наши двусторонние отношения — МИДовцы сейчас рассматривают варианты “ходов”, которые помогли бы этого избежать. Дело в том, что нынешнее руководство Поднебесной во главе с Цзян Цзэминем проходило обучение в Советском Союзе. (Глава КНР недавно в Москве наглядно продемонстрировал очень неплохое знание русского языка.) Юность Ху Цзинь Тао, напротив, прошла в период “культурной революции”, когда северный сосед стал для Китая врагом №2 после Америки. Слухмейкеры утверждают, что установки, полученные в молодости, мало меняются в зрелости...НАЙДЕН СВЕЖИЙ МЕТОД БОРЬБЫ С ПОЛИТКОНКУРЕНТАМИБдительные избиратели

Никакого черного пиара, дорогостоящей телераскрутки или поиска компромата на соперника больше не потребуется. Исход избирательной кампании решается уже на этапе сбора вашим конкурентом подписей в свою поддержку. Главное — вовремя подсуетиться и в качестве сборщиков подписей направить к нему преданных вам людей, чтобы они вставили в списки заведомо ложные “автографы”. Более того — членам избиркомов даже любезно укажут заранее, какие из представленных конкурентом подписей фальшивые.

На мысль о том, что у этого слуха есть реальная почва, наводят результаты многих выборных кампаний — ведь уже не один кандидат был снят с дистанции из-за того, что избиркомы забраковали часть подписей, собранных в его поддержку... Кстати, второй слух в тему: говорят, что после столь печального опыта сборщики подписей будут проходить самую тщательную проверку на “лояльность”.ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХАВот уже третью неделю мир живет в ожидании американской операции возмездия. Соответственно, слухи по поводу задержки множатся день ото дня. Главный из них сводится к тому, что США торгуется с вероятными объектами своих ударов. Например, чтобы снизили цены на нефть. Не все понятно и с причастностью к терактам Усамы бен Ладена. По официальным сообщениям, американцы уже передали материалы с доказательствами его вины другим государствам — в том числе и России. Однако эти доказательства не спешат обнародовать, что тоже рождает лавину слухов. Поговаривают, что доподлинных свидетельств в пользу вины бен Ладена найти так и не удалось. Однако не отменять же по этому поводу операцию — механизм уже запущен, к тому же атака на террористов поможет многим государствам решить и свои внутренние проблемы... В общем, виновность бен Ладена должна быть аксиомой — такова негласная позиция мировых держав. Все эти нехорошие слухи комментируют наши эксперты.

Михаил ДЕЛЯГИН,

директор Института глобализации:


— Доказательства — это не то, что передано широкой публике, а то, что передано в суд. О суде же над бен Ладеном — заочном, конечно, — в настоящее время никакой речи не идет, и это не может не настораживать. В любом случае необходим суд, пусть он будет закрытым. С другой стороны, я думаю, что доказательства его вины не будут обнародованы. Ведь что они собой представляют? Донесения спецслужб. И обнародование означает раскрытие агентуры, чего делать нельзя... Второй момент заключается в том, что арабы не могли самостоятельно организовать эти теракты — их культура внутренне противоречит директивному планированию. Они уповают на всевышнего, говоря “Иншалла”, что означает “как решит Аллах, так и будет”. Соответственно, люди, которые занимались организацией терактов, в какой-то степени взяли на себя функции Аллаха. И это были люди европейской культуры, на мой взгляд, отбившиеся от контроля выходцы из спецслужб. Но все это, конечно, не означает, что Усама бен Ладен белый и пушистый... Что же касается того, почему американцы затягивают начало военной операции, то тому есть несколько причин. Первая и самая главная — США не готовы к войне. Я имею в виду не такую войну, как в Югославии, а ту, где враг сопротивляется. Американцы забыли, что это такое. Вторая причина заключается в неожиданном отказе Саудовской Аравии в сотрудничестве — ведь первый самолет, который взлетит с ее территории, вернется уже в страну, охваченную революцией. Видимо, сейчас американцы перекраивают планы. И, наконец, кто планирует войну? Пентагон, в здание которого врезался один из самолетов. Пентагон дезорганизован, боясь ответного удара.

Дмитрий ОРЛОВ,

заместитель гендиректора Центра политических технологий:


— Я думаю, что доказательства будут обнародованы, но несколько позже. Дело в том, что США предоставили информацию о причастности бен Ладена к терактам разным странам в разном объеме и разном порядке. Это конфиденциальная информация, основанная на агентурных, первичных данных, и сейчас пока американцы не уверены, что доказательства настолько веские, что их можно передать в суд. А вот когда это возможно будет сделать, тогда, на мой взгляд, информация о причастности террориста №1 и будет обнародована. Если же говорить о том, почему американцы тянут с началом акции возмездия, то здесь есть несколько факторов. Первый — психологический. Сразу после совершения терактов американцы объявляют о борьбе с терроризмом. Так вот, если бы одновременно с этим они нанесли и удары, то ни у кого бы не возникло вопросов относительно их правомерности. Но американцы начинают поиск необходимых доказательств вины бен Ладена, а тем временем в стране нарастают антивоенные настроения — первый патриотический порыв несколько угас. США уже не хочется воевать, но делать это нужно, так как война объявлена. Второй фактор: Америка не хочет лепить образ врага из исламских стран. Вспомните, что первоначальный список государств — “потенциальных врагов” — был очень велик, а сейчас значительно сократился. И, наконец, третий фактор заключается в том, что США неизвестно точное местонахождение бен Ладена, а также требуется согласие десятка стран на использование американцами их баз. На мой взгляд, чем дольше США тянут с началом военной операции, тем смешнее они выглядят в глазах исламских стран.

Сергей ЮШЕНКОВ,

зампред Комитета по безопасности ГД:


— На мой взгляд, значительная часть доказательств все-таки будет предана огласке — мировое общественное мнение нужно убедить в необходимости нанесения ударов по лагерям бен Ладена. Вспомните, что заявили власти США: “Террористы хотят заставить нас отказаться от идеалов свободы и демократии, но это им не удастся”. Так вот, именно идеалы свободы и демократии требуют обнародования доказательств вины бен Ладена. Но не все они будут представлены массам. Во-первых, потому, что многие данные были получены за счет агентуры, раскрывать которую никто не станет, во-вторых, возможна причастность, пусть даже косвенная, стран, участвующих в операции, — в том смысле, что они хотя бы допускали “выращивание” на своей территории террористов. А не начинается война потому, что американцы еще недостаточно к ней подготовлены: не подтянуты необходимые силы и средства в предполагаемый район боевых действий. И плюс к этому США хотят продемонстрировать всему миру, что они действуют не сгоряча, а обдуманно, не желая подвергать опасности невинных людей.



Партнеры