КАК ЖИВЕТСЯ ЗА ГРАНИЦЕИ?

10 октября 2001 в 00:00, просмотров: 494

  Государственную границу мы сегодня оставим в покое. Нас прежде всего интересует граница нашего личного участка. Наилучший вариант — зеленая граница.

     Вечнозеленые изгороди эффектны весь год напролет, что особенно ценится зимой, когда на белом пространстве глазу не за что зацепиться. Большинство вечнозеленых придется регулярно стричь. Стриженая изгородь занимает меньше места — правда, забот потребует намного больше.

     Стрижка — одно из самых важных мероприятий по уходу за живыми изгородями. Так что, заведя такую изгородь, приобретите острые ножницы. Если изгородь высокая, ножницы должны быть электрическими. Полив и подкормки для живой изгороди из деревьев могут вообще оказаться лишними. Деревья и кустарники сами добудут из почвы воду и питательные вещества. Но полезными окажутся слой мульчи и проведение раз в году подкормки органикой. Зимой с кустарников и ветвей деревьев придется еще стряхивать снег.

     Чтобы создать плотную однорядную изгородь, надо сначала выкопать траншею шириной примерно в метр. Растения помещают в траншею так, чтобы расстояние между растениями было одинаковым. На один погонный метр обычно должно приходиться от трех до шести растений. К вынутой из траншеи земле добавляют компост и потом растения этой землей засыпают. С обеих сторон траншеи из земли делают валик.

     Если же вы больше любите естественность и предпочитаете видеть растения в том виде, в каком они пребывают в дикой природе, нужно обзавестись естественной изгородью. Но тут не обойтись без ярких акцентов. Такими акцентами могут стать цветущие древесные породы. Естественная изгородь получится интересней, если в ней будут деревья и кустарники разной высоты. Бобовник, сирень, декоративная яблоня, черемуха могут определить высоту изгороди, а рядом с ними можно разместить кустарники пониже ростом. Учтите: при создании естественной изгороди нужно выкопать посадочную яму для каждого куста или дерева. На каждый квадратный метр сажают одно-два растения.

     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.

    




Партнеры