БЕРЕГАМ МОСКВЫ-РЕКИ ГРОЗЯТ ОПОЛЗНИ

11 октября 2001 в 00:00, просмотров: 155

  К разработке программы по защите берегов Москвы-реки от катастрофических оползней приступили столичные ученые по заказу правительства Москвы.

     Как сообщили “МК” в Московском комитете по науке и технологиям, под эгидой которого осуществляется проект, необходимость в создании целой службы по выявлению опасных сыпучих берегов возникла после их изучения специалистами Института проблем комплексного освоения недр РАН. Они обратили внимание на необычно большую скорость перемещения земельных пород на склонах Москвы-реки и их деформацию. Несмотря на то что документальных свидетельств о столичных оползнях не сохранилось, ученые уверены, что они происходили несколько веков назад. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы сформировались новые так называемые критические склоны. Кстати, их образованию способствуют и активное строительство столицы, ее подземных магистралей, и даже энергия Солнца, которое находится сейчас на самом пике своей активности.

     Чтобы уберечь от разрушения расположенные на склонах строения, к примеру, такие, как здания президиума РАН, МИФИ, смотровая площадка на Воробьевых горах, городские власти поручили ученым найти способ точного определения оползневых участков, чтобы потом вовремя укрепить их и избежать катастрофы.

    



    Партнеры