ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ

12 октября 2001 в 00:00, просмотров: 476

  ИНТЕГРАЦИЯ

     Увы, погодой управлять мы не умеем и, надо надеяться, никогда не научимся. Самая продвинутая в этом отношении часть населения — синоптики — только понемногу улучшает прогнозы. Однако же самые эффектные явления — смерчи и торнадо — от точного прогноза ускользают напрочь. Вот смерчи на Черноморском побережье Кавказа. Известно, что в начале осени они не редкость, изучены условия их возникновения, но появится ли смерч и как себя поведет — заранее не скажет никто. В начале текущей недели мощный смерч — второй за этот месяц — вышел из моря и посетил Сочи. На своем пути вихрь выливал по 9 ведер воды на каждый квадратный метр! Мелкие речушки вышли из берегов. Но аэропорт не пострадал, погода вскоре наладилась, и сейчас там еще не так плохо — море теплое, 22...23°. Как будто ничего и не было...

     Очень большая у нас страна. Осенью это особенно заметно. Снежинки мелькали на днях в кадре телерепортажа из Мурманска. Но там снег не лег. Случилось почти что чудо. Бури, которые в октябре тут должны бушевать одна за другой, ушли на другие моря. Такая вот случайность... Погода вдруг стала паинькой и держала себя в этом неестественном состоянии так долго, что беззащитная гигантская баржа с подвешенным снизу “Курском” успела-таки войти в Кольский залив, где ей уже не страшны никакие шторма.

     А Центральная Россия провела неделю вся в объятиях атлантического тепла. Последний циклон недели из Скандинавии нырнул через Москву в направлении на юго-восток. Поэтому погода стояла неустойчивая: то лили недолгие дожди, то ненадолго проглядывало солнце. Несмотря на перемены, температура в Москве в среднем держалась примерно на 2...3° выше нормы — все-то мы попадали в теплые сектора циклонов. У нашей среднерусской погоды наметилось что-то вроде совпадения вкусов с европейской. Аналог стилю унисекс получается. Надолго ли?..

    

     ПРОГНОЗ

     В пятницу, 12 октября, в Москве и Подмосковье сохранятся пониженное давление и циклонический характер погоды. Облачно. Временами дождь. Температура ночью 4...9°, днем 7...12°; в Москве ночью 6...8°, днем 8...11°. Ветер северных румбов, 5—10 м/с.

     В субботу, 13 октября, с отходом циклона на юго-восток погода улучшится. Интенсивный рост давления. Переменная облачность. Без существенных осадков. Ночью и утром местами туман, 1...6°, днем 7...13°; в Москве ночью 2...5°, днем 8...11°. Ветер северный, северо-западный, 3—8 м/с.

     Подготовил

    



Партнеры