ГОРЬКИЙ ВКУС САХАРНОЙ ГОЛОВЫ

12 октября 2001 в 00:00, просмотров: 275

  Минувшие сутки в Кодорском ущелье Абхазии, в районе горы Сахарная Голова, продолжались бои. Блокированные в ущелье чеченские и грузинские террористы ожесточенно сопротивляются абхазским военным и резервистам, но главарей бандитов явно тревожит вопрос: куда же теперь податься?

     Сегодня абсолютно ясно, что “легкая прогулка” по горам у боевиков не получилась. Срочно стянутые в Кодорское ущелье подразделения абхазской армии долбят по террористам днем и ночью, отрезая им любые пути отступления. Глава военного ведомства Абхазии Владимир Микамба недвусмысленно дает понять: и без посторонней помощи подчиненные ему войска уничтожат вторгшихся в республику боевиков и ни при каких условиях не дадут им вернуться в Грузию.

     А там, как выясняется, их и не ждут. Судя по последним заявлениям из Тбилиси, официальные власти этой республики больше всего озабочены проблемой, как “не потерять лицо” в глазах мирового сообщества? Сделать это непросто. Во-первых, ни у кого не вызывает сомнения, что в Абхазию террористы попали из Панкисского ущелья. Во-вторых, даже министр иностранных дел Грузии Вахтанг Кутателадзе признает: в составе отряда Гелаева находится несколько десятков (десятков ли?) так называемых грузинских партизан.

     Как известно, лучший способ обороны — наступление. А потому в Тбилиси всеми силами пытаются отвлечь внимание от того, что сегодня происходит в Кодорском ущелье, и сосредоточиваются на спорах вокруг бомбежек абхазских сел, якобы проведенных российскими военными летчиками.

     Пока разгорается дипломатический скандал, российские пограничники укрепляют границы в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае. Сюда же подтягивают армейские подразделения и боевую технику.

     В таких условиях боевикам остается лишь прорываться из Абхазии мелкими группами. Что они и делают. В среду вечером в районе абхазского города Ткварчели (это почти 200 километров от мест боев в Кодорском ущелье) были взяты в плен четыре террориста. Правда, пока не сообщается, двигались они в сторону Грузии или, наоборот, спешили на помощь блокированным в ущелье боевикам.

     Конечно, не исключается и такое развитие событий: террористы попытаются овладеть каким-то небольшим городом (на большее у них просто не хватит сил) — например, Адлером — и после этого диктовать условия российским властям. Но сценарий Буденновска и Первомайского вряд ли возможен: боевики потеряли главное преимущество — внезапность. Скорее всего они постараются скрыться в горах Кабарды и Черкесии.

    




Партнеры