Гроб - хоть под венец!

13 октября 2001 в 00:00, просмотров: 695

Единственное, что известно человеку о жизни точно, — это то, что он умрет. С позиции этого знания на подготовку к смерти остается уйма времени. Но мысли о вечном тонут в повседневных заботах... Выставка “Некрополь”, открывшаяся на днях в Москве, произвела на корреспондента “МК” парадоксальный эффект: заставила подумать и о бренности, и о том, что у “ритуальной моды” есть свои изыски — не хуже, чем в мире “от кутюр”...

Дизайнеры похорон утверждают, что традиционные цвета траура — красный и черный — “несколько приелись”, а вот сочетание синего с желтым — идеально. Отсюда и вариации: венок из подсолнухов с васильками и “свадебный” в виде сердца с пришпиленным кусочком белого тюля. Если верить прайсам, самый крутой “венок №600”, “шестисотый”, значит, обойдется вам в 790 рублей.

Все больше входит в моду постель для гроба. Ассортимент самый разнообразный. Никаких мрачных цветов — сплошная фантазия и радость бытия. Подушки с рюшечками, матрасы в ярких розах и немыслимых абстракциях и атласные покрывала с вышивкой. Цена — шесть—восемь тысяч...

Среди венков, траурных лент и румяных лиц “продавцов смерти” выделялась непонятного предназначения конструкция. Много металла, четыре светильника и шнур. Оказалось — необходимая для похорон вещь, электрическая подставка для гроба. Втыкаешь вилку в розетку, светильники загораются мягким скорбящим цветом, а металл красиво поблескивает.

К разряду оригинального можно отнести и синий полированный “под джинсу” гроб. С надписью “рок-н-ролл мертв” саркофаг смотрелся бы еще лучше. Но производители уверили, что по желанию можно выгравировать на крышке хоть “фиг с вами”.

Для эстетов предлагается плетеный гроб из прутьев, напоминающий прямоугольную корзину для хранения овощей (500 баксов). Чтобы сохранить стиль итальянских крестьян, в комплект можно включить венок не из цветов, а из фруктов: бананы, яблоки, киви. (Обычно такие натюрморты вывешивают на стену молодые хозяйки, чтобы украсить кухню.)

Да и вообще, если покойный человеком был жизнелюбивым, берите итальянское, не раздумывайте — жажда жизни сквозит даже в самых скорбных монументальных изображениях. Христос, склоняющийся под тяжестью креста, — упитанный и неуставший, а Сикстинская мадонна на лицо один в один Софи Лорен.

С сицилийской роскошью соперничать может, наверное, только люберецкая фирма: домовины — закачаешься. Лакированный двукрышечный гроб с позолоченными ручками и закрутками — тысяча с лишним долларов. Но, как объяснили специалисты, гроб, закручивающийся на болты, — вчерашний день. Наимоднейшие домовины закрываются на ключик. Который можно бросить в могилу, а можно забрать с собой на вечную память...

Для славянофилов — чудо зодческого искусства: гроб с накладными деревянными картинками, на которых вырезаны самые разные сцены. На одной, к примеру, были изображены рыбаки, вытягивающие невод, — неясность мысли художника добавляет мистики.

Уже не один год некая российская фирма выставляет свои надгробия в стиле мягкого сюра с элементами восточной философии. На одном я четко увидела символ ян—инь. Формы соответствующие — неправильные овалы.

Очень свежо смотрятся надгробия-фонтаны: плачущий ангелочек, девушка с кувшином. Но больше всего меня поразила авторская работа женщины постбальзаковского возраста: двухметрового роста грустящий ангел с орлиными крыльями, ладной фигурой Аполлона и большим человеческим достоинством во всей фигуре...

Муниципальное предприятие “Ритуал-сервис” обычно представляет передовые тенденции. Сегодня на их стенде — средства для бальзамирования. Мумию, конечно, сделать еще не могут, но вот пойти по следам вождя мирового пролетариата вполне реально. Только умереть нужно очень богатым — процедура обойдется не в один десяток тысяч долларов.

Особое внимание на выставке привлекают к себе манекены в роскошных саванах. Оказывается, в нынешнем году модно ложиться в могилы в жемчужно-серых одеяниях с черной окантовкой по воротнику, сшитых из шелка. Но особый шик — похоронная обувь, изготовленная на заказ. Это могут быть и туфли для женщин, и ботинки для мужчин, а классикой стиля остаются изящные белые тапочки.

Вот так выберешь себе гробик, принесешь домой, оденешься во все лучшее и, укладываясь на покой, скажешь по привычке: на новом месте приснись жених невесте...



Партнеры