Иппона мать!

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 322

—А Путин-то, интересно, приедет? — осведомился у соседа некий мужчина и заказал себе антилопьего мяса — 20 долларов порция.

—С минуты на минуту. А то ради кого все это проводится? — ответил товарищ и остановил свой выбор на мясе зебры. Эти экзотические деликатесы могли отведать все те, кто пришел в субботу в Гостиный Двор на первый международный Гран-при по дзюдо.

Действительно, Президента России Владимира Путина — большого поклонника этого единоборства — ждали с нетерпением. Но, видимо, дел государственной важности у него оказалось столь много, что почтить своим вниманием Гран-при он так и не смог.

Зато на представительный турнир пришли мэр Москвы Юрий Лужков, который, кстати, и открыл турнир, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, глава Москомспорта Сергей Король, президент Международной федерации дзюдо господин Парк Йонг Сонг. Вот только японцев почему-то не было. Причиной, говорят, стало то, что в Индонезии взорвали посольство Страны восходящего солнца.

Конечно же, отсутствие родоначальников борьбы немного подпортило общую картину, но все же не сильно. Благо сильных дзюдоистов хватало. Тут вам и чемпион Олимпиады в Барселоне-92 венгр Алтан Ковач, и чемпион мира-2001 кореец Чо Ин Чул, и полтора десятка медалистов Сиднея-2000. Ну а нас больше всего интересовало выступление чемпионов мира Александра Михайлина и Виталия Макарова, а также капитана сборной России, бронзового призера Олимпиады Тамерлана Тменова. Кстати, Михайлин и Тменов выступали в одной весовой категории — свыше 100 килограммов, и именно в их поединке определялся победитель Гран-при. А вот Макаров не вышел даже в полуфинал:

— Кто не падает, тот потом не выигрывает, — наблюдая за схваткой товарищей по сборной, сказал чемпион мира. — К тому же это старт неофициальный. К более ответственному турниру я бы, разумеется, лучше подготовился.

Пожалуй, дуэль Тменов—Михайлин стала квинтэссенцией Гран-при. (Ради такого поединка уже стоило устраивать турнир!) А вот самой драматичной оказалась схватка между россиянином Исламом Мациевым и украинцем Ренатом Мирзалиевым. За одну секунду до окончания жовто-блакитный дзюдоист провел прием, за который судьи выставили иппон — высшую оценку в дзюдо, означающую чистую победу. Это обидное поражение обошлось Мациеву... в две тысячи долларов. Поскольку за первое место давали шесть тысяч баксов, за второе — четыре, за третье — пару тысяч “зеленых”.

Кстати, больше других призовых денег срубил эстонский борец Алексей Будылин, разделавшийся в финальной схватке с соперником, как повар с котлетой, — быстрее всех. Про повара — это не случайно. Одно время Алексей работал шеф-поваром в ресторане.

Кстати, во всех официальных справочниках его фамилия пишется как “Будолин”.

— Дело в том, что в эстонском языке русская буква “ы” обозначается как “о” с волнистой черточкой наверху, — разъяснил горячий эстонский парень. И потом рассказал свежий анекдот о представителях своей страны.

— В Эстонии вывели новую породу собак — эсто-онска-ая бо-о-орза-а-ая. Для охоты на улиток и черепах...

Тем временем завершилась последняя схватка Гран-при, в которой Тменов выиграл у Михайлина.

— У меня во Владикавказе друг на этой неделе женится, — рассказал Тамерлан. — Он очень хотел, чтобы я ему на свадьбу подарил эту победу...

— Я бы за организацию поставил иппон, — по-дзюдоистски подвел итоги председатель московского спорткомитета Сергей Король. — Например, испанцы (у них должен пройти следующий Гран-при) были шокированы тем, как у нас тут все устроено. И даже в шутку сказали, что им, видимо, придется проводить турнир в президентском дворце! А еще я хочу выйти с предложением к Юрию Лужкову, чтобы организовать в Москве, скажем, золотую серию турниров. Теннисный кубок Кремля уже сколько лет проводится, есть Гран-при мэра по конкуру, борцовский турнир имени Ивана Поддубного, теперь вот дзюдоисты добавились... Надо и другие виды спорта подтягивать.

...А вообще-то хорошо, что Путин не приехал на Гран-при. Иначе бы все подумали, что это действительно устраивалось ради вящего удовольствия президента страны, а не ради дзюдо. Эту борьбу нужно развивать — как и любой другой вид спорта. Независимо от того, любит ее президент или нет.




Партнеры