ТАЙНУ ВЗРЫВА ДОМА НЕ СМОГ РАЗГАДАТЬ ДАЖЕ СУД

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 223

  Оправдательный приговор обвиняемому во взрыве дома в подмосковном поселке Фирсановка, во время которого погиб заместитель завкафедрой Московского государственного агроинженерного университета 43-летний Владимир Петров, а его супруга и свояченица с мужем получили тяжелые ранения, вынесла коллегия присяжных областного суда. Тайну этого циничного преступления разгадать, похоже, так и не удастся.

     Как сообщал в свое время “МК”, взрыв в поселке Фирсановка Химкинского района Подмосковья прогремел 27 марта 2000 года, около пяти часов утра. Кто-то бросил две гранаты “РГ-42” в окно частного дома на улице Глинки, где жили супруги Петровы, семейная пара Данковцевых и престарелая мать женщин. Один из боеприпасов залетел прямо на кровать Петровых. Глава семейства, доцент агроинженерного университета, среагировал мгновенно, успев столкнуть жену на пол. В следующую минуту граната взорвалась прямо под его спиной, и ученый погиб на месте. Женщина же получила осколочные ранения бедер, ног и сильные ожоги плеч. Вторая граната разорвалась в спальне родной сестры Петровой и ее мужа, но, к счастью, далеко от супружеского ложа. С многочисленными травмами и ожогами благоверные были госпитализированы в местную больницу.

     Сначала правоохранительные органы не сомневались, что взрыв был организован исключительно с целью убийства преподавателя. Но вскоре милиция пришла к выводу, что кто-то хотел уничтожить... мать двух дочерей (Петровой и Данковцевой) пенсионерку Телегину (ей повезло, что в то утро она работала в дежурную смену на заводе). И действительно, нашелся человек, у которого, в принципе, были причины ненавидеть старушку, — ее так называемый пасынок, 37-летний предприниматель Андрей Межевов. Телегина жила в гражданском браке с отцом Межевова. А когда старик умер, женщина стала претендовать на его дом в городе Сходня, где они вместе жили. Сын и супруга покойного начали делить имущество, и как раз в день взрыва суд должен был вынести окончательное решение. Но из-за трагедии дело не было рассмотрено. Вскоре Межевова арестовали и предъявили обвинение в убийстве общественно опасным способом.

     Коммерсант с момента задержания и до конца следствия отрицал свою причастность к взрыву. По идее, вся вина Межевова подтверждалась лишь одним фактом — наличием мотива преступления. Суд счел это недостаточным доказательством и оправдал обвиняемого. Межевов, просидевший под арестом больше года, был освобожден из зала суда. На днях Верховный суд утвердил решение присяжных заседателей.

    



    Партнеры