Рейтинг слухов

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 543

ЦИТАТНИКЛеонид Кучма: “А если мы такие украинцы, что нам бы только на себя ведро грязи очередной вылить, то, пожалуйста, мы этого достойны. Показать с другой стороны у нас не хватает мозгов”.

Виктор Христенко: “Кроме Жириновского, у нас вообще никто ничего не делает, и об этом все знают”.

Дмитрий Рогозин: “Больше Россия проходным двором не будет”.

ВМЕСТО ДВУХ ТЕЛЕКНОПОК БУДЕТ ОДНА БОЛЬШАЯМолва из “Останкино”

Самые невероятные слухи зароились на прошлой неделе в коридорах “Останкино”. Обсуждали, во-первых, намерение “Газпрома” избавиться от подконтрольных ему телеканалов. Особо были обеспокоены сотрудники ТНТ: только-только Кох, как утверждают слухмейкеры, рассказал, что выбил для канала большие деньги, как отправился в отставку из “Газпром-медиа”. Теперь на ТНТ царит самое мрачное настроение: говорят, что в ближайшее время зарплата журналистам не светит, а дальнейшие перспективы совершенно не ясны. Второй слух: власть намерена атаковать ТВ-6 — якобы канал намереваются, используя уже известную стратегию, закрыть. Но кому будет передана частота — слухмейкерам тоже пока непонятно. И, наконец, последний, самый “глобальный слух”: мол, Кремль решил слить воедино ОРТ и РТР — вместо двух кнопок чуть ли не к Новому году образуется одна большая. Причины называются две: первая — банальная нехватка денег на содержание телевидения, вторая — бессмысленность существования двух каналов, политический курс которых совершенно одинаков...“КУРСК” НЕ ПОДНИМУТ НИКОГДАСлухи из Рослякова

Как было официально объявлено, доставка “Курска” в плавучий док Рослякова откладывается на неделю. Однако, по слухам из того же Рослякова, подлодку поднимать не будут вообще.

Причиной тому — якобы трещины в атомном реакторе, образовавшиеся при разрыве торпед. Пока субмарина покоилась на дне морском, под давлением воды реактор сохранял герметичность, и радиация из него не “просачивалась”. Если же “Курск” поднять, то, по мнению специалистов, трещины резко вырастут в размере, и радиационного заражения миновать не удастся... Еще одна версия — как минимум два ракетных контейнера, находившиеся вблизи от взрыва в первом отсеке, оказались поврежденными...

Повод для слухов дает отсутствие каких бы то ни было видимых причин откладывать окончательный этап операции — погода в районе Рослякова нормальная, техника тоже работает без сбоев. Почему же тогда медлят спасатели? По другим слухам — делается это для того, чтобы выкроить время для работы водолазов, которые сейчас тайно ищут в корпусе субмарины судовой журнал — мало ли что там может быть написано о причинах трагедии... И самый невероятный слух: говорят, на Северном флоте уже готовятся к тому, чтобы транспортировать “Курск” за Полярный круг и там забетонировать на большой глубине.

Разгулявшихся слухмейкеров можно понять: ведь чем дольше власти скрывают правду о подлодке, тем фантастичнее молва...ТАЛИБАМ ПОМОГАЮТ ПРОСТЫЕ АМЕРИКАНЦЫФлоридская молва

События во Флориде, где несколько человек заразились сибирской язвой, потрясли весь мир. До сих пор не понятно, как такое могло произойти. Ведь, как известно, штаммами сибирской язвы располагают всего несколько государств, бациллы надежно охраняются в закрытых лабораториях, и получить к ним доступ людям с улицы невозможно. Как террористы — если виновники произошедшего именно они — добрались до смертоносных бактерий? Слухмейкеры строят свои предположения.

Согласно одному из них, исламским террористам помогали простые американцы. Точнее, члены местных американских экстремистских группировок. Таковых в США немало. Например, “Ветвь Давидова”, “Техасские сепаратисты”, “Ополчение”... Все они недовольны официальными властями страны и не прочь состроить им какую-нибудь кознь.

По слухам, активист одной из таких сект как раз и работал в одной сверхзакрытой американской биологической лаборатории. Остальное было лишь делом техники — талибы вышли на нужного человека, он похитил с работы требуемые пробирки, и вот результат — несколько заразившихся американцев. “Носители” слуха ссылаются на то, что бациллы сибирской язвы были специфическими — именно такие штаммы “разводили” в Америке...КРЕМЛЬ ЗАВЕЛ СЕБЕ НОВОГО БЕРЕЗОВСКОГОКремлевские кулуары

Свято место пусто не бывает. А уж тем более если это место — Кремль. По слухам, на смену “серым кардиналам” былых времен приходят новые. Не иначе как Березовским №2 называют, по слухам, в президентской администрации представителя нового поколения олигархов — некоего г-на Пугачева. Помимо того что этот г-н стал часто появляться в приемной Путина и водит дружбу с самыми влиятельными кремлевскими чиновниками, о нем пока мало что известно. Он владелец одного из крупных столичных банков, курирующих небольшой московский телеканал. Известно также, что могущество новоявленного банкира основывается на его близких отношениях с Александром Волошиным.

Слухи о том, что Пугачев окончательно закрепился на политолимпе, обогнав в отчаянной гонке другого претендента на наследство БАБа — банкира Когана, стремительно начали распространяться после того, как маловлиятельный московский канал стал вхож на съемки всех ответственных мероприятий с участием президента. В общем, все идет по накатанному сценарию: деньги и СМИ в одном флаконе — страшная сила.ПРЕЗИДЕНТОМ “ДИНАМО” СТАНЕТ ДИРЕКТОР ФСБСпортивные слухи

Разговоры о том, что нынешний гендиректор футбольного клуба “Динамо” (и попутно президент Профессиональной футбольной лиги) Николай Толстых вот-вот вынужден будет сдать дела, ходят уже не первый день. Турнирное положение некогда прославленного клуба, служившего в свое время визитной карточкой советского футбола, не может не огорчать многочисленных динамовских болельщиков: команда до сих пор не обезопасила себя от вылета из высшего дивизиона — а о борьбе за медали со “Спартаком”, “Локомотивом” и “Торпедо” и речи не идет!

Но если сама по себе отставка Толстых откровением вряд ли станет, то имя его преемника до сих пор окутано шлейфом таинственности. По имеющейся у наших агентов информации, президентом ФК “Динамо” уже по завершении этого сезона может стать... руководитель Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, кандидатуру которого поддерживают многие влиятельные динамовские болельщики, уставшие от неудач любимого клуба. Поговаривают, что Патрушев с интересом отнесся к этой перспективе и уже готовит себе запасной аэродром...В МОСКВЕ ИЩУТ ОТМЫВАТЕЛЕЙ ДЕНЕГКлиенты модных бутиков

Россия, как известно, очень хочет попасть во Всемирную торговую организацию. В свою очередь ВТО ставит нам массу условий. Одно из них — начать бороться у себя в стране с грязными доходами. Не так давно Госдума даже приняла закон на эту тему. И вот теперь дошло дело до его практического воплощения в жизнь.

По слухам, большая часть грязных денег в столице отмывается через магазины с так называемыми элитными товарами и запредельными ценами. Как правило, сии заведения, которые стали в последние годы расти на московских улицах как грибы, отличаются полным отсутствием покупателей — если случайный прохожий и забредет в такой магазин по ошибке, то задержится там ненадолго. “Экзотические камины” по нескольку десятков тысяч долларов за штуку или “Интерьер из Зимбабве” могут понадобиться людям лишь с очень плачевным состоянием психики или новым русским, число коих все-таки сильно ограничено. Между тем все эти магазины благополучно существуют и процветают не один год. Спрашивается, за счет чего живут?

Вот этим-то вопросом и задались наши правоохранительные органы. Говорят, несколько бутиков уже прекратили свое существование. На их месте открылись колбасный магазин и булочная. Если дело так пойдет и дальше, приобрести шкуру свежеубитого леопарда с оторочкой из норки в качестве банного коврика скоро станет практически невозможно.ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХАСлухи о том, что следующие удары террористов по мирным людям будут “биологическими” и химическими, ходят уже месяц. И вот на минувшей неделе во Флориде несколько человек заболели сибирской язвой. Никто не сомневается: без участия талибов здесь не обошлось. Весь цивилизованный мир содрогнулся и задался вопросом: какая страна станет следующей? Говорят, что наши чеченские боевики тоже располагают биологической и химзаразой и, следуя примеру своих мусульманских братьев, собираются нашпиговать ею какой-нибудь российский город. Возможно ли такое и готовы ли мы к такому развитию событий? Отвечают наши эксперты.

Александр ПИКАЕВ,

член научного совета Московского центра Карнеги:


— Россия обладает на сегодняшний день, пожалуй, крупнейшими в мире запасами химического и бактериологического оружия, которые находятся на семи объектах в российских регионах. Эти объекты надежно охраняются. И сейчас там в рамках международной конвенции по запрещению химического оружия идут работы по уничтожению этих запасов. Поэтому маловероятно, что чеченские террористы смогут получить доступ к ним и тем более использовать их в террористических целях.

Россия — член и другой конвенции — по запрещению биологического оружия. Однако могут вестись работы в сфере обороны от биологического оружия, и в рамках этих работ в лабораториях могут храниться некоторые запасы соответствующих агентов (образцы вирусов, бактерий, микробов). В свое время выражалось беспокойство относительно этих запасов, но в последние годы при американской помощи были предприняты меры по улучшению систем безопасности. Но основная проблема — знания в области химического оружия. Существует версия, что члены японской секты АУМ Синрикё имели доступ к подобным российским знаниям, что позволило им, по слухам, синтезировать химические и биологические вещества и распылить их в токийском метро. Распыление биовеществ было, к счастью, неудачным, а вот применение химических ОВ (отравляющих веществ) привело к человеческим жертвам. Поэтому в этой области науки необходимы серьезные меры со стороны федерального правительства с тем, чтобы не держать отечественных биологов и химиков на голодном пайке, а также усилить меры безопасности в соответствующих научных институтах.

Сергей ЮШЕНКОВ,

зампредседателя Комитета ГД по безопасности:


— Действительно, у нас есть огромные запасы химического оружия. И, судя по запросам депутатов, которые представляют те территории, где они хранятся, там есть проблемы с финансированием хранения и уничтожения химоружия. Россия должна уничтожить 40 тысяч тонн такого оружия, но у нас до сих пор нет удовлетворительных технологий по его уничтожению. В свете последних событий, я думаю, правительство должно выделить дополнительные деньги для обеспечения безопасности этого вида вооружения. То же самое касается бактериологического оружия, кстати, запрещенного во всем мире. Надеюсь, что после 11 сентября государством были предприняты дополнительные меры, чтобы предотвратить какую бы то ни было возможность его хищения. Я очень надеюсь, что чеченским боевикам не удастся добраться ни до одного вида этого опасного оружия. Другое дело, что в наших специализированных НИИ есть научные разработки и технологии, которые теоретически тоже можно выкрасть, поскольку они охраняются все же не так, как спецобъекты. По поводу ученых, которые могли бы, будучи, что называется, не у дел, за деньги взяться за разработку оружия массового поражения в “домашних условиях”. На мой взгляд, их осталось очень немного. Большая часть нашей науки, и в этой области в том числе, смогла приспособиться к новым условиям. Например, через гранты международных фондов.

Сергей КИРИЕНКО,

полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе, председатель Госкомиссии по химическому разоружению:


— Возможность того, что какие-то террористы — не обязательно чеченцы — доберутся до складов с химическим оружием, исчезающе мала. И дело не только в том, что склады находятся далеко, к примеру, от Северного Кавказа, но и в том, что в последние годы ситуация с охраной этих объектов значительно улучшилась. Существует несколько замкнутых периметров охраны складов с химическим оружием. Кроме того, установлена электронная система слежения. Достаточную охрану объектов иллюстрирует и то, что недавно были задержаны несколько человек, которые высказывали только намерение подобраться к складам. Они еще ничего не успели предпринять, как спецслужбы уже вычислили их. Что касается ученых и технологий, то в принципе грамотный химик, имея полуфабрикаты, может изготавливать отравляющие вещества даже у себя на кухне. Другое дело, что внутри России приобрести такие полуфабрикаты будет очень сложно. Если обобщить, то можно сказать, что вероятность использования химического оружия в террористических целях в России очень мала. Но в то же время единственный способ исключить ее совсем — это уничтожить все химическое оружие.



Партнеры