Чечен бежал быстрее лани

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 210

Около сотни террористов из интернациональной банды Руслана Гелаева сумели прорваться из окружения возле горы Сахарная Голова и теперь спешно уходят на север. Их преследуют абхазские военные. Путей у бандитов два: в горные районы Кабарды и Черкесии или назад — в Грузию.

По большому счету боевиков не ждут ни там, ни там. Вернее сказать, на российско-грузинской границе готовы к “приему” непрошеных гостей: усиленные армейскими подразделениями, внутренними войсками и бронетехникой пограничники, по словам директора ФПС Константина Тоцкого, способны в любой момент вступить в бой с нарушителями. Но на открытую схватку с “зелеными фуражками” бандиты вряд ли пойдут. Тем более что, по некоторым сведениям, они тащат с собой раненого главаря — Гелаева. Скорее всего террористы попытаются проникнуть на российскую территорию скрытно, небольшими группами.

После миротворческих заявлений Владимира Путина спешит откреститься от связей с боевиками и официальный Тбилиси. Оно понятно: “мавр” свое дело сделал. Спровоцировав обострение обстановки в Абхазии, Гелаев и компания развязали руки дремавшим до поры до времени борцам за единство грузинского государства. Подтянутые к Кодорскому ущелью подразделения внутренних войск и регулярной армии уже имели столкновения с абхазскими военными.

В режиме повышенной боеготовности продолжают нести службу на грузино-абхазской границе российские миротворцы. За минувшие сутки они несколько раз пресекали попытки проникновения в Кодорское ущелье небольших групп боевиков.

Между тем событиями в Абхазии серьезно обеспокоено мировое сообщество. Специальный представитель ООН Дитер Боден назвал действия Тбилиси “шагом, противоречащим Московскому соглашению о прекращении огня”, и предложил решать все спорные вопросы цивилизованным путем, без применения силы. А премьер Абхазии Анри Джергения не скрывает, что его республика была бы не прочь войти в состав Российской Федерации. Это заявление в Кремле вряд ли воспримут всерьез. Но не стоит забывать, что в самопровозглашенной республике сегодня проживает около 50 тысяч граждан России.



Партнеры