Михалков ушел по-английски

18 октября 2001 в 00:00, просмотров: 201

Наконец-то определена дата проведения V Съезда кинематографистов России. Одно из главных кинособытий года пройдет 16—17 ноября, но не в Кремлевском дворце съездов, как изначально планировалось, а в столичном Доме кино. В минувший вторник по этому поводу глава СКР Никита Михалков решил собрать журналистов, дабы во всеуслышание объявить, что предстоящий съезд должен быть рабочим, коротким и мускулистым.

В отличие от последнего съезда, куда были приглашены все без исключения члены СКР, в этом году в Доме кино ожидается не более 1000 человек — правда, без специально приглашенных гостей. Примут ли участие в работе съезда молодые кинематографисты (средний возраст члена СКР сегодня — 55—60 лет), пока неизвестно.

Вообще, судя по прошедшей пресс-конференции, грядущий съезд может пройти по старой, опробованной схеме — вялотекущая борьба вокруг имущественного вопроса. Только самый ленивый кинематографист не делился с общественностью своими взглядами на проблему столичного Киноцентра, 22000 кв. метров которого в самом центре столицы приносят хорошую прибыль и непонятно кому принадлежат. Правда, глава российского правительства Михаил Касьянов подписал в сентябре постановление “О закреплении собственности бывшего СК СССР на территории Российской Федерации за Союзом кинематографистов РФ в соответствии с существующим законодательством”. Но бумага, приведшая многих киношников в восторг, так и не определила хозяина Киноцентра. В документе черным по белому написано, что Правительство России “соглашается” с доводами руководства СКР и требует от соответствующих служб “рассмотреть” данный вопрос. Но ведь с Киноцентром и так уже довольно долго разбираются, даже в судебном порядке. И что толку?

— Я одно могу сказать, — рубанул с плеча Михалков, — если мне Путин или Касьянов прямо скажут, что зря мы за Киноцентр боремся, что сделать ничего нельзя и мы должны пожинать плоды своей безграмотности, то мне этих слов будет достаточно.

Означает ли это высказывание, что Михалков устал от борьбы и готов оставить пост председателя СКР? Ведь именно на грядущем съезде встанет вопрос об избрании нового председателя. Михалков, по собственному признанию, готов идти до конца:

— Я выступаю за единый Союз кинематографистов. В оригинале он должен иметь такой механизм, который не сможет испортить ни один идиот. Повторю: пока я занимаю этот пост, я буду бороться, буду отстаивать общие интересы!

И сделал совершенно неожиданное заявление:

— У меня есть довольно хулиганский проект. А что, если нам поставить ряд классических советских кинофильмов в современном исполнении? По новым технологиям, с компьютерной графикой?..

Поднялся с места и, оставив коллег в замешательстве, покинул зал. Его первому заму по Союзу, режиссеру Игорю Масленникову , ничего не оставалось, как развести руками: “Никита Сергеевич обещал уйти по-английски...”.

Видимо, чисто английский уход стал последней каплей, переполнившей чашу терпения, и вперед выступил старейшина Союза Евгений Матвеев :

— Мы снова говорим не о творчестве, а о социально-бытовых вопросах. О чем мы собираемся говорить на съезде?! О Киноцентре?! О домах творчества?! Вспомните, когда мы с вами последний раз непосредственно обсуждали нашу работу? А ведь мы творческий союз!

С Матвеевым нельзя не согласиться. Не случайно один из известных кинорежиссеров с многолетним стажем пребывания в СКР как-то грустно заметил: “А может быть, эта организация уже никому не нужна? В любом случае, на вопрос: получу я от государства деньги на свою новую картину или не получу — мое членство в Союзе не влияет...”. А один из его коллег, случайно зашедший в Дом кино и попавший на пресс-конференцию, счастливо вздохнул: “Ну хоть ресторан у нас наконец отремонтируют!”. Задачи расставлены, время пошло...



Партнеры