Игры со свиньёй

18 октября 2001 в 00:00, просмотров: 675

Когда в мире идет война — все остальные проблемы кажутся неважными. Но они, эти проблемы, никуда не деваются и время от времени требуют к себе внимания. Скоро депутатам Госдумы придется решать, можно ли заниматься клонированием человека на российской территории.

Правительство РФ еще относительно мирным летом свою позицию по этому вопросу определило. Она изложена в названии внесенного в парламент законопроекта “О временном запрете на клонирование человека”. Почему временно нельзя?

С одной стороны, технология клонирования очень перспективна: с ее помощью можно сохранять исчезающие виды животных и создавать органы для трансплантации. Но, с другой стороны, западные ученые уже вплотную подошли к клонированию человека (наши тоже бы подошли, если бы их финансировали нормально). А на этом рубеже возникает много проблем. Каковы риски? И что делать с неудачными клонами? Что будет с семьей? А если появится несколько клонов одного и того же человека, то как юридически определять их отношения с обществом?..

Вопросов слишком много, ответов пока нет. Наверное, поэтому в Японии творить себе подобных при помощи клонирования нельзя — рискуешь загреметь на 10 лет; во Франции и Германии — тоже нельзя, под угрозой тюремного заключения на 20 и 5 лет соответственно; в США государство недавно отказалось от финансирования подобных проектов... Значит, зарубежные исследователи вполне могут перенести свои эксперименты в Россию, скооперировавшись с нашими измученными безденежьем специалистами по клонам. И вот от греха подальше правительство предлагает на пять лет запретить в России клонирование человека, равно как и ввоз-вывоз клонированных эмбрионов человека. За нарушение — непонятно какая ответственность: “в соответствии с действующим законодательством”, говорится в проекте.

В думском Комитете по охране здоровья и спорта затрудняются с ходу сказать, на сколько лет это может потянуть — “потребуется уточнение”, но уверены: в Уголовном кодексе можно найти соответствующую статью, что-нибудь про незаконные эксперименты над человеком.

Едва ли это предложение правительства встретит в парламенте серьезное сопротивление. Можно не сомневаться, что одним из немногих его противников будет Алексей Митрофанов (ЛДПР). В Думе прошлого созыва он возглавлял Комитет по геополитике и неоднократно устраивал акции в поддержку отечественных специалистов по клонированию, всерьез занимавшихся свиньей как самым генетически близким человеку животным. Алексей Митрофанов считает, что запрещать науке нельзя ничего: “Мы не знаем, из чего в конце концов появится счастье, — а вдруг как раз то направление, которое мы запретим, забрызжет деньгами и возможностями?..”

Но большинство депутатов относится к идее правительства положительно или безразлично, что почти одно и то же. Член Комитета по охране здоровья Михаил Рокицкий уверен, что никакого ущерба науке временный запрет на клонирование человека не нанесет: “Ведь запрещены не все эксперименты по клонированию, а лишь те, что связаны с человеческими эмбрионами. К тому же срок действия моратория можно будет и сократить, и продлить — в зависимости от обстоятельств. При сегодняшнем уровне знаний клонирование человека опасно, а что завтра — пока никто не знает...”

Так что если российским генетикам даже и выделят какие-то деньги из бюджета, то заниматься им придется все-таки свиньей.



    Партнеры