БАРДЫ НЕ СТАРЕЮТ, А УХОДЯТ В ОППОЗИЦИЮ

27 октября 2001 в 00:00, просмотров: 273

  До 1987 года у него “типичная” для бардов судьба: основная профессия — геология, параллельно — стихи, песни, концерты, слеты, вызовы на допросы в КГБ... В середине восьмидесятых в ДК им. Зуева создает Театр авторской песни, в дальнейшем известный как “Первый круг”. А затем... Высшие режиссерские курсы, работа актером в киевском театре “Академия”, руководство мастерской в Высшей школе профессора Дадамяна, выпуск грампластинки, аудиокассет, компакт-дисков, стихотворных сборников и пособия “Авторская песня как театр одного актера”. Многогранному Юрию Лоресу исполняется 50 лет.

     — Юрий, что для вас главное: авторская песня, поэзия, театр?

     — Это одно целое. Авторская песня по способу создания произведений — поэзия, а по способу исполнения — театр. То, что авторская песня — театр одного актера, идея Александра Галича. А то, что авторская песня — поэзия, — аксиома для всех, кто создавал этот вид искусства в 50—60-е годы: для Булата Окуджавы, Михаила Анчарова, Владимира Высоцкого... Я пытаюсь развивать именно эти идеи, а потому традиционен: даже юбилейный творческий вечер пройдет в любимом шестидесятниками Политехническом музее.

     — По сравнению с шестидесятыми авторская песня очень изменилась. Как вы думаете, что ждет ее в будущем?

     — Да, пожалуй, в последнее десятилетие авторская песня оказалась, как ни странно, в оппозиции к самой себе. Если в 70-е годы она была противоположностью практически всей официальной советской эстрады, то в 90-е шоу-бизнес исключил из своей среды некоторые эстрадные жанры — ВИА, например. И они оказались в кругу почитателей авторской песни и были приняты, несмотря на то что в большинстве берут начало от совсем иных традиций.

     Что будет? Либо “эстрадное” течение воспримет традиции авторской песни, либо грядет размежевание. Я написал по этой проблеме статью, которая была опубликована в газете Академии поэзии “Высокая печать”.

     — И, наконец, каковы ваши планы, желания, мечты?

     — Писать песни, стихи, прозу, пьесы. Издавать книги, кассеты, CD. Возродить работу “Мастерской авторской песни”, может быть, вновь открыть театр. Хотя Театр авторской песни уже создан в Запорожье — выпускницей моей мастерской Еленой Алексеевой. Может быть, не обязательно делать все самому?..

    





Партнеры