Медвежья школа

29 октября 2001 в 00:00, просмотров: 981

Канули в Лету времена, когда партсъезд воспринимался как явление национального масштаба и чуть ли не главный перфоманс года. Теперь это событие — будничное и обыденное. В минувшие выходные в Колонном зале Дома Союзов с разницей в полчаса прошли сразу два съезда, причем большинство опрошенных “МК” делегатов не смогли назвать не только их порядковый номер, но и точное название. Хорошо хоть цель все поняли правильно: “Единство”, “Отечество” и присоединившаяся к ним “Вся Россия” окончательно и бесповоротно заявляют о своем скорейшем объединении.

До обеда, когда, согласно вывешенным перед входом плакатам, в зале состоялся III съезд (I часть) “Единства”, солировал Шойгу. Главная мысль его доклада: все существующие в России партии — это партии прошлого века, доисторические образования, которые не отвечают требованиям нового тысячелетия. Россияне мечтают сплотиться, слиться в едином порыве, а злобные политики, преследующие свои местечковые интересы, им мешают. В результате в обществе зреет депрессия, излечением которой пока занимается один-единственный человек, да еще без специального медицинского образования. Президент пытается помочь народу, а новая партия, созданная на основе “Единства” и “Отечества”, соответственно, должна помочь ему.

Есть мнение, что новую партию предварительно опробуют на парламентских выборах. “Вы думаете, почему такая спешка с объединением? Почему в день проходит по два съезда, хотя прежде в течение нескольких месяцев не было ни одного? Нас торопят с объединением, чтобы провести досрочные парламентские выборы и по их результатам скорректировать тактику президентских. Это ясно”, — сообщил “МК” источник в “Отечестве”. Развести парламентские и президентские выборы — это часть плана замглавы администрации Владислава Суркова, в том числе курирующего процесс объединения “Отечества” и “Единства”. Если этот план получит одобрение свыше, то дальнейший ход событий выглядит примерно так. 1 декабря, на учредительном съезде, “Отечество”, “Единство” и “Вся Россия” объявляют о создании новой партии. Им дается несколько месяцев на решение оргвопросов — перерегистрацию недвижимости, выдачу новых удостоверений и т.п. Потом ищется и, разумеется, находится повод для роспуска Думы. Объявляются досрочные парламентские выборы. Если “партия власти” их убедительно выигрывает, Путин заявляет о своем решении вступить в ее ряды. Если нет, до 2004 года Администрация Президента успеет придумать и раскрутить очередной сценарий.

О перспективах “партии власти” много говорили на II съезде Союза “Единства” и “Отечества”, состоявшемся в том же зале после обеда. Эмблема новой партии — это не абстрактный медведь, а медведь вполне определившийся, взявший курс на Москву и Кремль. Ожидается, что уже в ближайшее время члены объединенной партии смогут претендовать на ключевые посты в правительстве, министерствах, других руководящих органах страны. Они даже пройдут обучение в специальной партийной школе: им будут читать лекции по экономике, социологии, политологии, менеджменту и т.д. Суровый тренинг ожидает всех. В том числе и кандидата партии на пост президента. В этом месте речь оратора прервал дружный смех делегатов, видимо, представивших, как Путин в перепачканных мелом брюках мнется у доски...

Хотя “партия власти” еще не создана, рейтинг ее грядущей популярности уже подсчитан. Без участия президента — 10% желающих немедленно вступить, 24% — поддерживающих. При участии президента — 25% и 50% соответственно. Кажется, нечто подобное в нашей истории уже было.



Партнеры