Бакс, Амур и любовь Карандашей

12 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 202

  Самое запоминающееся на закрытии Шестого фестиваля анимационных фильмов “Золотая рыбка” — это Давид Тухманов, Золотая рыбка — девушка Таня и Гран-при — хрустальный шар. Тухманов специально для фестиваля написал песню про золотую рыбку на стихи Юрия Энтина и сам ее спел. Поющий Тухманов — это потрясающе! Уламывали его дети долго, он страшно волновался, но какой молодец! Золотую рыбку одевала молодая художница Тамара Гогиперидзе — как положено, во все золотое. Костюм сшили из бифлекса, театрального бархата, золотых чешуек, туфельки — золотые, шапочка собрана из бусинок. Хрустальный шар королевам только вручать. Внутри хрусталя лазером нанесено изображение рыбки. Шар можно вращать, и возникает ощущение, что рыбка плывет.

     Плавала “Рыбка” щедро. Только детей из детских анимационных студий приехало 66. Из Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Киева и Ярославля. Ярославль, по словам художественного руководителя первого в России Детского анимационного центра Маргариты Нагибиной, весь “пошел” в анимацию.

    

     400 детей в этом году учатся в центре делать мультики, остальные в очереди стоят. Все хотят повторить подвиг своего земляка — дяди Саши Петрова, который получил “Оскар” за мультфильм “Старик и море”. Жюри “Рыбка” пожелала иметь не одно, а два. Взрослое и детское. Во взрослом — сплошные иностранцы. Только два наших — красавица актриса Галина Бокашевская и великий композитор Евгений Дога. А в детском жюри — внук Сергея Бондарчука, внук Олега Ефремова, внук Владимира Высоцкого, внук Светланы Дружининой... Взрослым — приемы, Большой театр, мюзикл “Метро”. Детям — мороженое в ГУМе и Третьяковка.

     Мама десятилетнего Никиты Высоцкого Надя, увидев, как сын с другими маленькими членами жюри заходит в Третьяковку, обходя длиннющую очередь, и сама присоединилась к экскурсии. Когда еще будет такая возможность? Надя вспоминает о “Золотой рыбке” как о празднике коммунизма для детей. Отвозила сына в Дом кино, а там ребенок занят до вечера — просмотры, обеды, тортики... Каникулы ребенку были обеспечены. Никита очень ответственно отнесся к своим обязанностям: ходил с блокнотом, ручкой, ставил мультфильмам оценки. Он — самый маленький из четырех внуков Владимира Семеновича. Двое старших детей Аркадия Высоцкого живут в Америке. Они уже большие. Девочке — 20, мальчику — 16. А у Никиты, старшего сына Владимира Семеновича, — Сенечка, Семен, красивый мальчик 15 лет. Вот такие уже внуки большие у Владимира Семеновича Высоцкого. Никита-младший занимается в девяти кружках и играет на домре. То, что он внук Высоцкого, узнал от одноклассника. Дома эту тему не культивируют. “У друзей Никиты нет таких знаменитых дедушек, вот и он должен быть скромнее”, — считает мама, переводчица английского.

     Как не мог обойтись фестиваль без Ларисы Голубкиной, его зажигательного президента, так же он не мог обойтись и без поэта Юрия Энтина. Энтин даже не растерялся, когда услышал вопрос: “А знаете ли вы точно, сколько всего песен написали для мультфильмов?”

     — Я знаю абсолютно точно, потому что нашелся человек, который собрал все до единой мои песни из мультфильмов. 68 песен я написал. “Антошка, Антошка, пойдем копать картошку” — эта первая моя песня. Вторая была — “Чунга-Чанга”. Третья — “Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету” из “Бременских музыкантов”. Четвертая — “Я водяной, я водяной, никто не водится со мной”. Пятая — “Расскажи, Снегурочка, где была?” из “Ну, погоди!”...

     Композитор Евгений Дога, член взрослого жюри, всю жизнь пишет волнующую музыку для взрослых, но, оказывается, очень любит детей. Потому и согласился по шесть часов в день смотреть мультфильмы. Дети, животные и цветы — три источника его здоровой энергии. У него дома очень много цветов, а кот Амур и собака Бакс — “один, но бакс, а не деревянный” — тоже любят детей.

     — Детский мир — это всегда открытие, а я люблю открытия. Надо самим не терять детскость. Слава богу, когда можно дурачиться в 60 лет. Не надо их учить — у них надо учиться! И надо дать им порадоваться, чтобы они не потеряли этой потребности. Потому что человек, который умеет сам радоваться, поймет радость другого.

     Питерская красавица Галина Бокашевская, героиня фильма “Тоталитарный роман” и член жюри, чувствовала себя Алисой в Стране чудес. Чтобы смотреть мультфильмы, надо заново открыться, вспомнить себя ребенком. Гале это больше других было понятно, потому что она актриса и обязана держать свою душу нараспашку. Она так “распахнулась”, что даже учредила свой приз и отдала его мультфильму “Любовь карандашей”. Про то, как простой карандаш полюбил голубой карандаш и рисовал ему простые цветы. Но пришел красный карандаш и нарисовал ему машину. Он в нее сел и уехал. И простой карандаш побежал за ним. Он бежал и бежал, пока весь не стерся... И такую историю про любовь нарисовали не взрослые, а дети из студии “Аттракцион” из Екатеринбурга. Галя сейчас и в фильме снимается про любовь. Великая Отечественная война, 43-й год. Мечтала она, правда, бросаться под танк, а бросается на грудь мужчинам. Такая вот сексуальная жена у начальника лагеря военнопленных Александра Панкратова-Черного.

     Чего хватало на “Золотой рыбке”, так это любви. Даже подарочный коврик для “мышки” — один из других роскошных призов — имел специальное устройство, стабилизирующее давление.

    



Партнеры