ЗАЩИТНИКОВ АВТОРСКИХ ПРАВ ОБМАНУЛИ ЧЕШСКИЕ СТРОИТЕЛИ

13 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 104

  В центр скандала с криминальным уклоном неожиданно оказались втянуты руководители Российского авторского общества. Правоохранительные органы столицы возбудили уголовное дело по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте, и основным фигурантом расследования может стать именно главный защитник авторских прав!

     Как рассказал “МК” председатель РАО Владимир Твердинский, эта история началась очень давно и различные госструктуры проявляют к ней интерес уже не впервые. Несколько лет назад РАО обратилось с просьбой к чешской строительной фирме — речь шла о возведении надстройки в здании общества на Большой Бронной улице, чтобы юристы по защите авторских прав могли работать в нормальных условиях. Был заключен договор и внесена предоплата. У РАО не было сомнений в честности зарубежных партнеров: к тому времени они осуществили уже не один проект. Однако время шло, а надстройка так и не появлялась. Руководители авторского общества и сам Твердинский (он тогда был первым заместителем председателя правления) через торгпредство пытались получить объяснения от коммерсантов. Те просили отсрочку, ссылаясь на финансовые трудности, потом вернули около 40 процентов от суммы договора (примерно 400 тысяч долларов), а в конце концов и вовсе перестали подавать признаки жизни. Недавно выяснилось, что фирма обанкротилась и ее руководитель попал под следствие. Факт пропажи баснословной суммы за рубежом проверяли и Минфин, и Счетная палата, но никто не предъявлял к РАО никаких претензий. Все сошлись во мнении, что получить назад деньги с фирмы-банкрота практически нереально. К тому же члены РАО от этой аферы не пострадали: им по-прежнему исправно платили гонорары.

     Теперь же историей с пропавшими деньгами занялась милиция. Если вину Твердинского удастся доказать, ему грозит до трех лет тюрьмы. Впрочем, сам председатель РАО уверен, что уголовное преследование инициировано недругами авторского общества и перспективы у этого дела нет.

    



Партнеры