Дому Турандот стукнуло 80 лет

13 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 121

Все начиналось с небольшого студенческого кружка, которым руководил режиссер Евгений Вахтангов. Здесь делали первые творческие шаги Юрий Завадский и Вера Марецкая, Цецилия Мансурова и Рубен Симонов. Здесь родилась блистательная “Принцесса Турандот”, ставшая эмблемой вахтанговцев. Сегодня театру, который носит имя Евгения Вахтангова, исполняется 80 лет. Мощнейшая история, яркие имена, легендарные спектакли — все это дает надежду на то, что театр выберется из тех непростых проблем, которые сейчас переживает.

Сегодня в театре дадут капустник в честь юбиляра. Будут вспоминать прошлое. Есть что вспомнить: как, например, Рубен Симонов и Борис Щукин до обморока довели представителей правоохранительных органов. Разумеется, не специально и не из диссидентских соображений — просто в гриме вождей народов ехали в авто на правительственный концерт в Большой театр. Шофер нарушил правила, и милиционер тормознул машину. Когда он увидел Ленина и Сталина как живых, он чуть не отключился.

А как Михаил Ульянов стал худруком театра? Теперь это легенда, которая гуляет по Министерству культуры. Его коллегия собралась на заседание и ломала голову, где найти достойного кандидата на пост руководителя академического театра. Предлагались разные кандидатуры. В это время в зал вошел Михаил Ульянов. Он вошел так, что все присутствующие почувствовали энергетику всех его сценических героев — Цезаря, Сталина, Ленина.

— Есть вопросы, товарищи? — повисло в воздухе. Вопросов не было, и Михаил Ульянов стал худруком театра. Так входить к властям умели, говорят, только вахтанговцы.

Тот, кто не попадет сегодня на юбилей, может окунуться в вахтанговскую атмосферу в пятницу, 16 ноября, — замечательная театральная программа РТР “Театр + TV” покажет капустник в честь Вахтанговского театра, устроенный его же артистами разных поколений. Старую гвардию представят Лановой, Шалевич, Яковлев, Максакова, Вертинская. От молодого поколения выступят Маковецкий, Суханов, Симонов, Аронова, Дубровская, Гришаева. Актерский клуб ведут Екатерина Уфимцева и министр культуры Михаил Швыдкой . Начало программы — 20.55.



Партнеры