Свободный удар

15 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 189

  Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта:

     — Внимательно наблюдал за играми 10-го чемпионата страны еще и потому, что наша сборная в это время боролась за выход в финальную часть чемпионата мира. И как бывший нападающий задавался вопросом: кто же из форвардов в российском футболе сегодня претендует на то, чтобы достойно сыграть в Японии—Корее?

     Самый яркий пример — Владимир Бесчастных. Как только Олег Романцев вернул его в Россию, “Спартак” заиграл совсем иной футбол. Бесчастных постоянно создает давление на линию защиты, маневрирует, ищет пути взятия ворот. Примечательно, что с его появлением чаще забивать стали и партнеры.

     Примерно то же самое можно сказать о Дмитрии Вязьмикине, Сергее Рогачеве, Андрее Федькове, Дмитрии Кириченко. Или тот же динамовец Антон Хазов: бывший дублер, а стал в основном составе выдавать прекрасную игру!

     Впрочем, эти ребята в сборной не играли, и судить об их подлинных способностях очень сложно. Мне вообще непонятна политика наших футбольных руководителей. Во всех ведущих футбольных странах, как правило, есть несколько сборных. И не просто на бумаге, а функционирующих: они играют в турнирах и, естественно, готовят пополнение главной команде страны. Сегодня же, повторюсь, мы не можем точно сказать, на что способны наши самые результативные футболисты. Да, в рамках чемпионата России они выделялись (кстати, к вышеперечисленным добавлю и зенитовцев Аршавина и Кержакова), но не их вина, а беда, что они не участвовали в играх высокого европейского уровня...

     Основная проблема наших нападающих — реализация голевых моментов, а также использование стандартных положений. Наблюдая матчи лучших иностранных команд, мы видим, как бомбардиры овладели искусством поражать ворота именно со стандартов. Но это уже зависит от самого нападающего, его профессионального отношения к делу, умения и стремления тренироваться.

    



Партнеры