РОССИЯНЕ СМОГУТ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ФАЛЬШИВЫЕ ЛЕКАРСТВА

16 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 162

  “Горячие” телефонные линии, с помощью которых граждане смогут получить сведения о качестве интересующих их лекарств и сообщить о предполагаемых подделках, появятся вскоре при органах сертификации лекарственных средств в различных регионах России. С таким предложением Минздрав РФ намерен обратиться в территориальные управления здравоохранения.

     Как было сообщено на состоявшейся на днях коллегии Минздрава РФ, количество выявляемых в России фальсифицированных медпрепаратов год от года становится больше. К примеру, в этом году выявлено 74 серии 40 наименований фальсификатов. При этом, как правило, подделываются хорошо известные и популярные в народе лекарства (фальсифицируется 67% отечественных препаратов, 31% зарубежных и 2% препаратов стран СНГ).

     По мнению специалистов, основные причины сложившейся ситуации на фармарынке России — отсутствие строгой уголовной ответственности за подделку лекарств, огромное количество фирм-посредников и т.п. В связи с этим коллегия министерства обратилась к Правительству России с просьбой о создании государственной фармацевтической инспекции, которая будет контролировать качество лекарств на всех этапах — от производства до продажи в розничной сети. Кроме этого в регионах планируется организовать специальные склады с современными контрольно-аналитическими лабораториями для выявления фальсификатов.

    



    Партнеры