ПОЭТ НЕ ТЕРПИТ МЕДОВЫХ СЛОВ

17 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 900

  Прекрасная и независимая литературная премия имени Александра Блока учреждена по инициативе поэта Игоря Шкляревского и воплощена культурно-развлекательным центром “Александр Блок”. Лауреатом нынешнего года решением жюри под председательством Льва Аннинского стал поэт Олег Чухонцев, при советской власти десятки лет не издававшийся.

     Его первая книжка по приказу свыше не увидела света — весь тираж пустили под нож. Чухонцев не стал диссидентом, не искал славы за границей, не завоевывал массы на эстраде. Он всегда сам по себе, наедине со словом. Зато его поздняя первая книга “Из трех тетрадей” стала откровением для ценителей поэзии, о чем напомнила на торжестве вручения Наталья Иванова.

     Горели свечи, звучала музыка, на столиках — “роза в бокале”. Сюрпризом прозвучала старинная запись голоса Блока. Реактивный двигатель премии Игорь Шкляревский и первый блоковский лауреат Сергей Чупринин произнесли пламенные слова во славу Чухонцева. А Евгений Рейн, тоже лауреат этой премии, сблизил поэзию Олега Чухонцева с Баратынским. А сам Олег, по-детски застенчивый, с улыбкой прочел свое раннее стихотворение о попугае: чтобы защититься от медовых речей, человеку необходим попугай. Птичка всегда охладит пыл зазнайства откровенным словом “сам дурак!”.

     На заре туманной юности Станислав Лесневский первый написал в “МК” об Олеге Чухонцеве: “Запомните это имя”. И не ошибся.

    




Партнеры