Китовая кость и серебряный Пегас

22 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 290

Гиза. Призраки сокровищ под толщей песка и камня... Но это только мечта, потому что в Гизе, районе тех самых пирамид, куда валом поставляют туристов, перекопан буквально каждый сантиметр. И настоящему археологу там делать практически нечего. Другое дело — наша бескрайняя страна. Вот где действительно реально стать первооткрывателем.

В Государственном музее Востока открылась выставка “Цивилизации не исчезают бесследно”, посвященная 20-летию отдела археологии. Впервые на ней вместе выставлена почти тысяча редчайших предметов — с раскопок буддийского комплекса Кара-Тепе близ города Термеза, что в Узбекистане; ульских курганов в Адыгее и поселений древних жителей Чукотки.

История отдела археологии началась с прихода в музей Александра Лескова . Первая же его экспедиция в Адыгею дала потрясающие результаты. А началось все с того, что трактор, который распахивал поле рядом с курганами, зацепил плугом бронзовый и совершенно целехонький котел.

— Экспедиция Лескова, — рассказала нам нынешний руководитель отдела археологии Людмила Носкова , — сразу наткнулась на сенсационные находки — золотую голову оленя и серебряное навершие в виде кабана. В следующих курганах нас ждали не менее удивительные открытия — потрясающей красоты серебряный Пегас, золотой ритон с наконечником в виде пантеры и огромное количество бронзовой посуды.

Первое, что бросается в глаза в следующем зале, — это глиняная плита с огромной свастикой — древним символом. Все помнят еще недавние кадры о вандализме талибов, уничтоживших огромные скальные фигуры Будды. До этого никто не задумывался, что еще задолго до ислама, во II—V веках нашей эры, весь север Афганистана и юг Средней Азии были полностью под влиянием буддизма. На самой границе с Афганистаном на окраине Термеза располагался комплекс Кара-Тепе — крупнейший на территории бывшего СССР. В экспозиции множество интереснейших экспонатов. В первую очередь это раскрашенная статуя сидящего Будды в нише, прелестная и почти целиком сохранившаяся золоченая головка Бодхисатвы. В свое время археологам удалось даже снять целый фрагмент храмовой пещеры, на которой сохранилась уникальная уже древнеисламская живопись. Как рассказал нам археолог Сергей Болелов , к сожалению, после распада СССР экспедиции в Кара-Тепе прекратились. Так что находки из этого буддийского комплекса для нас действительно уникальны.

И, наконец, совсем необычными стали чукотские находки. За 6 лет полевых работ экспедиция под руководством Кирилла Днепровского открыла буквально целую цивилизацию. В толще вечной мерзлоты на самом берегу Берингова пролива 2 тысячи лет назад, оказывается, стояли целые города. Все чукотское побережье было тесно заселено, и теперь неведомая доселе история открывается на наших глазах. За несколько лет в результате почти нечеловеческих усилий (а работать на Чукотке можно только два месяца в году — в июле и августе), сантиметр за сантиметром отогревая землю, ученые вскрыли городище — 28 не тронутых временем домов-землянок древних эскимосов-охотников. Целиком сохранившаяся утварь, как будто вчера сделанные украшения из кости, огромные кирпичи из китовых костей, которыми укрепляли стены землянок... И все это может стать единственным доказательством существования древней цивилизации. По словам Кирилла Днепровского, шторма Охотского моря постепенно уничтожают уникальное городище.

Археологическая выставка в Государственном музее Востока продлится до 14 декабря.



    Партнеры