ЕВРО ПРИДУТ В РОССИЮ, ЛИШЬ СТАВ ДЕНЬГАМИ

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 118

  С 1 января россияне получат право покупать и продавать евро, но, судя по сложившейся на сегодня ситуации, возможности сделать это на территории России у них не будет еще долго.

     Как сообщили “МК” в Банке России, пока нет никакой информации о том, каким образом коммерческие банки станут завозить новую валюту и когда это произойдет. Хотя до вступления евро в обращение осталось чуть больше месяца, в России этих денег пока нет, и неизвестно, появятся ли они до срока. Сотрудники Центробанка, однако, заверяют, что все необходимые документы, регулирующие обращение евро в стране, будут выпущены вовремя. Впрочем, сам Банк России заниматься обменом евро не будет.

     Сегодня Центробанк пытается урегулировать в числе прочих вопросов и отношения с Таможенным комитетом РФ. Таможня может сейчас задержать евро и пропустить их в Россию лишь после первого января. Тогда банкам придется платить налог на ввоз наличных денег — 0,15 процента от суммы (до 1 января остается не совсем ясным, считать евро деньгами или полиграфической продукцией. Ведь в наличном обращении купюр нет, хотя в безналичном евро действует уже год). В этом случае курс евро в России может вырасти, так как банки переложат расход на налоги на россиян.

     Как заверили “МК” в ряде коммерческих банков, сами они не надеются, что первого января сумеют продать россиянам евро, однако постараются сделать это через несколько дней, когда, собственно, страна выйдет из праздничного состояния, а финансовые учреждения откроются для обслуживания клиентов.

    



    Партнеры