ПЕРНАТЫЕ ЗАБЕГАЛОВКИ

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 183

  Пернатые жители столицы и их собратья из Подмосковья могут быть уверены — свой кусочек зернышка зимой они получат. Как сообщили “МК” в службе по охране и воспроизводству фауны Департамента природных ресурсов Центрального федерального округа, в эти дни они приводят в полную боевую готовность 1500 лесных “птичьих столовых”.

     Интересно, что на кормушки тоже существует определенный ГОСТ. Его параметры указаны в специальной брошюре, которая так и называется — “Рекомендации по производству искусственных гнездовий и кормушек для диких птиц”. Это пособие — труд ученых национального природного парка “Лосиный Остров”. А в советские времена над вопросами, как правильно смастерить кормушку, как ее установить и что в нее положить, ломали голову сотрудники даже целого НИИ — “Союзгипролесхоз”. Согласно научным разработкам, кормушки подразделяются на три вида: открытые, закрытые и беседки. Самые популярные и простые в изготовлении, естественно, первые. Рекомендованный для них средний размер — 15х20 сантиметров. Кормушки делают строго из дерева и, как говорят егеря, они дееспособны на протяжении 15 лет. Ежегодно их реставрируют, но не забывают мастерить и новые. К примеру, в этом году уже установлено около 350 новых птичьих забегаловок.

     Для сердобольных обывателей правила, конечно, не писаны. Уже сейчас на балконах и во дворах можно увидеть необычной формы строения. В ход идет все: обычные пластиковые бутылки, картонные коробки, целлофановые мешки. Дабы стимулировать лучшие чувства горожан, орнитологи в минувшем году даже объявляли конкурс “На лучшую кормушку”. Победитель сплел свое творение из ивы. Сейчас оно вновь установлено на балконе автора. И, по словам Сергея Бояринова, около него опять закружили синицы.

     — Любимое лакомство моих гостей — сало. Но в основном я угощаю их семечками. Я знаю, что накормить всех птиц не смогу. А потому мастерю кормушки и дарю их знакомым, — говорит Сергей Иванович.

     Между тем специалисты Союза охраны птиц России отмечают, что именно синицы — главные посетители кормушек. И еще есть одно обстоятельство: люди почему-то охотнее делятся пищей именно с ними. Другим пернатым горожане помогают менее охотно. Наверное, из-за суеверия. Ведь в народе синицу называют доброй вестницей. Кому же не хочется получить хорошую новость! Что касается лесных пташек, то зачастую на огонек в жилые кварталы могут залететь и поползни, и дятлы, и чижи. Орнитологи уже наблюдали первые стайки этих птиц в окрестностях столицы.

    



Партнеры