ОПТИМИЗМ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ

26 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 145

  Московская областная Дума уже утвердила главный финансовый документ губернии на будущий год. Первой в России. Чем же он отличается от предыдущих? Бюджет на 2002 г. составит 53,5 миллиарда рублей — это на 9 миллиардов больше, чем в году уходящем, и почти в 3 раза выше по сравнению с 1999 годом (см. график).

     Доходная часть областного бюджета исчисляется 31,5 миллиарда рублей, расходная — 34,3 миллиарда, дефицит областного бюджета — 2,7 миллиарда руб. Теперь можно с уверенностью сказать, что в рейтинге регионов России Подмосковье за два года перебралось из графы “состояние технического дефолта” в параграф “устойчивая экономика”. И если верить экспертам, общий валовый продукт Московской области вырастет в 2002 году на 50 процентов.

     Первоочередная задача — увеличение зарплаты бюджетникам. На эти цели в расходной части документа предусмотрено 14 миллиардов рублей (неплохой рост по сравнению с 8,7 миллиарда 2001 года!) — это 23% бюджетных средств. Учителя, врачи, милиционеры, работники социальной сферы, наверное, будут довольны.

     “Особенность” нового бюджета. Принятый документ в отличие от предыдущих — многоцелевой. Перво-наперво, конечно, пополнятся “карманы” наших граждан. На втором месте — реализация нескольких, в том числе и инвестиционных программ по части здравоохранения. Около половины всех инвестиционных программ направлено на развитие здравоохранения. Доля медицины в этих программах составит аж 34 процента (самая высокая!). В будущем году планируется ввести в эксплуатацию немало объектов — больницу в Одинцовском районе, поликлинику в Клину, центральную больницу в Зарайске. В целом расходы на медицину по сравнению с годом нынешним вырастут на 14 процентов.

     Особую заботу власти проявили о пенсионерах, ветеранах, инвалидах, детях-сиротах, семьях погибших при исполнении служебного долга офицеров и солдат. По “социалке” расходная часть бюджета выросла с 5,1% в 2001 году до 9% (почти в два раза!) в 2002-м. На доплаты к государственным пенсиям нашли средства в размере 350 миллионов рублей. Еще один неплохой рывок! Восемь процентов бюджетных расходов пойдут на образование: и эта сфера попала в число приоритетных.

     Не забыли в новом бюджете и расходы на развитие промышленности, сельского хозяйства, а на внедрение программ по транспорту и газификации главным образом предусмотрены не прямые бюджетные расходы, а заемные средства. В частности, в регионе сложилась непростая ситуация на пассажирском транспорте. Большая часть автобусного парка уже давно устарела. В 2001 году почти 1 млрд. рублей был затрачен на закупку новых автобусов. В следующем году обновление автобусного парка будет продолжаться, на эти цели привлекут заимствованные средства крупных предприятий.

     Вырастет и объем госзаказа. В новый бюджет под него заложили 3,2 млрд. рублей, что на целый миллиард больше, чем в 2001 году.

     В целом бюджет Московской области реалистичный, но до бюджета столицы ему пока далеко. Доходная часть бюджета Москвы — 226 млрд. рублей, и, чтобы догнать москвичей, губернии надо увеличить ее минимум раза в три. Резервы для этого есть, и немалые. Основная же задача — привлечение в экономику Подмосковья инвестиций. В 2002 году их объем составит 56 млрд. рублей.

     Для муниципальных образований введена система стабильных нормативов бюджетного финансирования, которые предполагается не менять в течение трех лет. Они покроют свыше 80 процентов расходов городов и районов. Из-за того, что очень часто районы теряют часть налога на прибыль, им будут увеличены дотации с 6 процентов до 8,5 процента.

     В общем, финансовый год Подмосковье завершает на мажорной, оптимистической ноте. И если в начале 90-х годов такой серьезный документ, как бюджет области, занимал всего две странички, то теперь это многотомник, где каждый том состоит из трехсот страниц. Четыре книги, но каких!

    



    Партнеры