Бензина меньше не будет

28 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 148

Сегодня депутаты Мосгордумы в очередной и, может быть, последний раз обсудят законопроект “О едином налоге на вмененный доход в сфере торговли горюче-смазочными материалами”. Формально документ этот был внесен на рассмотрение мэрией Москвы, однако, по сведениям “МК”, многие руководители города до последней минуты даже не представляли, о чем идет речь.

Между тем речь идет ни много ни мало о полном переделе топливного рынка столицы, после которого в городе исчезнут почти все мелкие и средние АЗС. По предварительным оценкам специалистов, из нынешних 572 заправок выживут не более 150, принадлежащих 5—7 нефтяным компаниям. Уже сейчас операторам, имеющим менее пяти АЗС, тихо предлагают продать свой бизнес, “пока он хоть чего-то стоит”.

Мы уже писали: главная проблема законопроекта в том, что он не видит разницы между АЗС на МКАД и АЗС в глубине Орехово-Кокосова. И ерунда, что первая продает до 80 тысяч литров в день, а для второй и 10 тысяч — предел мечтаний. Потому что платить обе они будут не от объема продаж, а от количества топливо-раздаточных колонок (ТРК). Но ТРК-то бывают разные: от самых простых, с одним пистолетом, до четырех- и восьмирукавных. Последние установлены, как правило, на АЗС, украшенных эмблемами топливных корпораций.

А теперь — математика на уровне третьего класса средней школы. По новому закону АЗС с восемью однорукавными колонками заплатит 2 миллиона 400 тысяч рублей в год. Крутая, с одной восьмирукавной ТРК, — всего 432 тысячи. Неплохую кто-то придумал налоговую “поблажку” для корпораций. Которые умеют быть благодарными...

Самое милое, что представители городских властей ничего и не скрывают. Например, один из чиновников на вопрос, не создаст ли сокращение АЗС проблем москвичам, прямо завил: “Очереди, конечно, вырастут. Ну и что?” Нормальный такой подход к проблеме. Можно сказать, государственный. При котором нужды простых людей занимают самое последнее место.

Интересно ведут себя и депутаты. Нужно обладать психикой самоубийцы, чтобы накануне выборов пытаться принять столь “популярный” законопроект. Я не знаю, что именно творится у народных избранников в голове, но они два раза начисто отклоняли документ. А потом — не изменив ни единой запятой! — приняли его в первом чтении и сегодня готовы сделать это во втором и третьем.

Во всей этой истории есть только один положительный момент. Уже в декабре каждый из нас может спросить своего депутата: “А как вы голосовали по вопросу об АЗС?” И в зависимости от ответа решить — стоит ли снова поддерживать его на выборах...



Партнеры