ОТ ЗИМЫ ДАЖЕ ЖИВОТНЫЕ СТРАДАЮТ ДЕПРЕССИЯМИ

30 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 128

  Так называемыми зимними депрессиями, с которыми хорошо знакомы многие люди, по наблюдениям некоторых ветеринарных врачей, страдают и животные. Чаще всего на приход холодов отрицательно реагируют те звери, которые родились в теплых странах, однако волею судеб попали туда, где существует непривычная им смена времен года.

     Как сообщили “МК” в Академии ветеринарии, многие зоологи именно депрессией объясняют повышение сонливости и аппетита, а также быструю утомляемость, которыми поздней осенью и зимой начинают страдать животные-гастролеры. Уменьшение длительности светового дня, что, собственно, и является одной из основных причин появления депрессии, болезненно воспринимают, например, приматы, попавшие к людям из природы. Эти обезьяны становятся раздражительными, подавленными, у них снижается интерес к жизни. Плохо действуют ранние сумерки и на южных птиц, в частности на крупных попугаев.

     Поскольку не существует специальной программы для реабилитации депрессивно настроенных зверей, ветврачи предлагают лечить их так же, как и человека. Так как психофармакотерапия четвероногим не подходит, остается только применяемое и к людям светолечение. Процедуры включают в себя освещение пациентов специальной лампой, излучающей свет видимого спектра высокой интенсивности. При этом получается эффект продления светового дня.

    



Партнеры