Время Карпова истекло

30 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 525

Уже в первый день чемпионата мира по шахматам, проходящего в Москве, произошло ЧП: Вишванатан Ананд чуть не свалился с королевского трона, причем проиграл Оливеру Тузану, прорвавшемуся на форум через Интернет. Но во второй день индийский гроссмейстер все-таки обыграл “калифа на час” из Франции. Итак, один шахматный король буквально умыкнул из-под носа у журналистов суперсенсацию, зато постарался другой — Анатолий Карпов...

Перед началом турнира он много рассуждал о том, что пора возвращать шахматную корону в Россию. И в результате элементарно подставил Каспарова и Крамника, отказавшись от начинающегося в субботу в Колонном зале турнира памяти Михаила Ботвинника. “Но ведь это мой последний шанс снова стать чемпионом мира, — то и дело повторял Анатолий Евгеньевич, — через два года я уже буду слишком старым...” — причем в его интонации чувствовалась уверенность, что этим шансом он наверняка воспользуется.

И что же в действительности? После двух бесцветных ничьих в основное время Карпов бесславно проиграл обе дополнительные встречи неизвестному китайскому шахматисту Жанг Пенсьян (его рейтинг более чем на 200 единиц уступает карповскому). Причем во второй партии Карпов, только разыграв дебют, тут же... просрочил время. И мгновенно по всему Кремлевскому дворцу пошел гулять анекдот: “Вы слышали, Карпов специально проиграл, чтобы успеть на турнир в Колонный зал?!” И правда: пока все гадали, сколько туров продержится экс-чемпион — два, три или четыре, — он был нокаутирован в первом же раунде, еще до старта матча Каспаров—Крамник.

Боюсь, однако, что теперь Карпову трудно будет повстречаться с двумя другими “К”. “Конец шахматной карьеры” — так прокомментировал случившееся Гарри Каспаров.



    Партнеры