ШЕСТИМЕСЯЧНАЯ АРМИЯ

1 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 238

  К кому только не ходил Борис Немцов со своей идеей шестимесячной службы в армии. И к генералам, и к Касьянову, и к самому Путину наведывался. Не поняли его ни служивые, ни рулевые. “Не мытьем — так катаньем”, — подумал руководитель фракции СПС и решил выйти в народ — в Московский дворец молодежи, где и состоялась развлекательно-политическая вечеринка. Студентов веселили по полной программе: недорогим пивом, популярными ди-джеями, Николаем Фоменко в качестве военкома и Дельфином для души.

     Подготовились организаторы как надо. “Повестки” на бесплатный вход распространили по студенческим общагам. Развесили патриотические плакаты: “От дедовщины к профессиональной армии” и “Ваш сын не попадет в Чечню”.

     Открыла мероприятие член политсовета СПС Людмила Стебенкова, она и представила молодежи их комдива — самого Бориса Немцова. Он разучивал с молодежью нехитрую кричалку — зал с энтузиазмом подхватывал: “Россия — да! Война — нет! Любовь — да! Наркотики — нет! Работа — да! Нищета — нет! Профессиональная армия — да! Дедовщина — нет!..” В задних рядах, ожидая продолжения речевки, недоумевали: “А как же секс?..”

     Вслед за Немцовым толкнул речь когда-то музыкант, радио- и телеведущий, а теперь профессиональный автогонщик актер Николай Фоменко:

     — Раскиньте-ка мозгами. Либо вас притащат в армию за хобот, и два года вы будите там мутузиться. Либо вы получите за это хорошие деньги и наконец-таки станете приличными людьми. А мужикам я скажу только одно: самое главное в профессиональной армии кроме профессионализма — туда наконец-то будут принимать девушек...

     Сам гонщик в последнее время редко выходит в люди: он уже стал чемпионом России по кольцевым автогонкам, теперь собирается на чемпионат мира, — но по долгу дружбы с комдивом и в связи с печальным жизненным опытом такое действо пропустить не мог. Сразу после института, в 1985 году, юным и кудрявым, он попал в танковые войска. И там ему, мягко говоря, не понравилось.

     Борис Немцов, который проходил срочную службу в радиотехнических войсках уже взрослым, закончившим вуз мальчиком, в своих отзывах был сдержаннее: мол, плохо, казенщина и все такое.

     — Деваться нам уже некуда, — признался он “МК”. — Генералы открыто обманывают президента, объявляя о программе перехода армии на контрактную основу на срок в десять лет. У нас через десять лет вообще ничего в стране не будет. И Путина уже не будет в качестве президента. Поэтому сейчас главное — заручиться поддержкой людей. Без молодежи, которой все равно служить придется, вряд ли мы проведем свою реформу.

    



Партнеры