ДВОЙНОЙ УДАР

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 673

  Ноябрь стал по-своему уникальным месяцем: в Подмосковье было совершено всего одно убийство, которое можно отнести к разряду заказных. Самые громкие криминальные события конца осени происходили в Москве, провинция жила тихой, размеренной жизнью. Наибольший же резонанс вызвали случаи в Шатуре и Чехове.

    

    

    

    

    

     САМОЕ ГРОМКОЕ

     16 ноября — побег четырех заключенных из изолятора временного содержания в подмосковной Шатуре. Все — мелкие жулики местного пошиба, в разное время попадались на кражах, незначительных разбоях и т.д. Заводилой в этой компании считался Александр Захаров.

     Бывший работник монетного двора, попавшийся на квартирной краже, подговорил троих сокамерников — Мартынова, Исько и Арифулина — бежать во время утренней оправки.

     Преступники напали на конвоиров, избили их, выбежали через черный ход... Но уйти от погони удалось лишь Мартынову и Захарову. Исько и Арифулина поймали в течение получаса. За двумя “везунчиками” пришлось побегать чуть дольше. Захарова взяли спустя неделю, когда он ехал на машине в соседний район, а Мартынова — несколько дней назад (тот соорудил нечто вроде шалаша у трубы теплотрассы).

     Последний, кстати, тоже большой оригинал: задержанный за угон, он на допросах бился головой о стол, а потом уверял, что из него выбивали показания следователи.

     В Шатурском УВД продолжается служебное расследование. На вопрос, почему побег стал возможен, здесь отвечают категорично: “С такой зарплатой удивительно, как вообще все не разбежались — и конвоиры, и арестанты”.

    

     САМОЕ ДЕРЗКОЕ

     25 ноября — убийство преподавателя начальных классов школы №4 подмосковного Чехова, 53-летнего Александра Мастюкова.

     Удивительный человек, 30 лет отдавший воспитанию малышей, погиб от рук двоих “отморозков” из ближайшей воинской части. Педагог купил у них картошку, пригласил солдат к себе в гости, а те “в благодарность” зарезали хозяина.

     Они похитили аудио- и видеомагнитофон, а также 1200 рублей. Уже потом, на допросе, убийцы пытались оправдаться тем, что, дескать, Мастюков начал приставать с непристойными предложениями, и они совершили преступление в целях самообороны.

     Следователи проверили “голубую” версию и пришли к выводу, что объяснения военнослужащих — блеф чистой воды.

     Сейчас следствием занялась военная прокуратура. А Мастюкова провожал в последний путь весь город. В Чеховском районе это был единственный учитель-мужчина подобного профиля, да и во всем Подмосковье таких единицы.

     Мастюков в свое время даже получил грамоту от Мособлисполкома, считался опытным и прекрасным педагогом, и именно в его класс родители стремились отдать своих детей.

    



Партнеры