Дама с собачкой читает архивы

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 332

В Центральный Дом художника вот уже несколько дней стекаются любители отечественной словесности. Здесь работает Третья ярмарка интеллектуальной литературы “Non/Fiction”. Более шестидесяти издательств желают показать и продать свои книги столичным умникам.

На открытии всеобщее внимание господ журналистов привлекла дама с собачкой. Ни в чем не повинную женщину и ее левретку обступили фоторепортеры и принялись щелкать камерами. А дело все в том, что “Non/Fiction” не без основания именует себя ярмаркой интеллектуальной литературы. Посещают ее, соответственно, люди мыслящие, а данная экстравагантная особа на роль интеллектуалки годилась вполне.

Пока дама позировала, Дмитрий Александрович Пригов рассказывал о своем проекте “Генеральное число”. Суть проекта. Каждой букве алфавита соответствует цифра: “а” — 1, “б” — 2 и так далее. Вы берете название издательства, складываете номера букв и полученную сумму делите на количество букв в слове. Результат и является, собственно, рейтингом издательства. Д.А.Пригов:

— Меня особенно порадовали некоторые издатели, которые на полном серьезе предлагали мне деньги за то, чтобы увеличить свое “число”. Но, господа, отвечал я им, я не могу переставить буквы в русском алфавите — это выше моих сил...

Несмотря на доморощенность всяческих рейтингов, ярмарка набирает обороты: по сравнению с предыдущими годами стендов стало больше, подтянулись “монстры” типа “Олма-пресс”. А “Эксмо” решилось не только выставиться, но и торговать книгами. Правда, гигантизмом и вычурностью типа готических соборов из книг и двухэтажными стендами-домами большие издательства на “Non/Fiction” не выделяются. Разве что “О.Г.И.”, как всегда, совмещает питие и литературу, что только приветствовалось собравшимися. А вот мелких провинциальных издательств стало меньше.

Радуют и низкие цены. Это вам не магазинные наценки, где бедные интеллектуалы могут только посмотреть на вожделенную книжку и, облизнувшись, пройти мимо. Вот и бегает взмыленная “гордость и надежда России” с раздувшимися полиэтиленовыми пакетами от стенда к стенду, в надежде запастись на целый год.

Заявился на выставку и Глеб Павловский. Приехал пиарщик налегке, захотелось ему купить книжек, а унести все приобретенные тома не в чем. Но одна книжная газета подсуетилась: продала ему два пакета с фирменными майками в придачу за 400 рублей.

В первый день ярмарки состоялось награждение последним “Малым Букером”. Сын Грэма Грина Фрэнсис решил теперь давать деньги историкам на печать рассекречиваемых архивов. А последняя премия досталась действительно блестящему переводчику с английского Виктору Голышеву за перевод романа Яна Макъюэна “Амстердам”. Сам Голышев, получив конвертик с 4 тысячами долларов, признал, что для него это было неожиданностью. Кроме “Малого Букера” на “Non/Fiction” состоится вручение премии Андрея Белого. Представили и новый журнал со старым названием “Отечественные записки”. Редактором нового издания стала Татьяна Малкина.



Партнеры