А нам всё до помады!

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 813

Верная примета: чем ярче напомажена американка, тем хуже приходится Америке. Вернее, чем хуже идут дела в Америке, тем сильнее красится американка.

Немедленно после трагедии 11 сентября все филиалы компании “Estee Lauder” включили дополнительные мощности и смены. Это не было импульсивным решением руководства знаменитой косметической империи, на долю которой приходится производство около половины так называемой престижной косметики. Статистики из “Estee Lauder” умеют читать по женским губам. Вот их вывод: американка по традиции прибегает к помаде тогда, когда в стране, говоря по-нашему, “напряженка”, и женщина не может позволить себе какую-нибудь роскошь. А тюбик помады стоит в супермаркете всего 1 доллар 99 центов. (“Престижная” — 20 долларов, а иногда и выше.) Великий жрец косметики Леонард Лаудер, председатель совета директоров “Estee Lauder”, говорит: “Когда женщины не в состоянии покупать одежду, спрос на помаду возрастает”.

Красный цвет помады — цвет долга и убытка в балансе. Когда губы женщины краснеют, мужчина говорит “я в красном” (“in the red”) — то есть “несу убытки” или “залез в долги”. Не потому, что их подружки шикуют, а потому, что их экономика буксует или их политика пахнет порохом.

Только на днях было официально объявлено, что Соединенные Штаты с марта находятся в состоянии экономического спада. Но напомаженные губы американок поведали об этом куда раньше. С 11 сентября продажа помады выросла на 12 процентов. “Это подобно прическе. Причешешься и станешь чувствовать себя лучше”, — сказала репортерам студентка Мередит Фолк, которую застали за покупкой помады “Сладкая вишня” (“Sweet Cherry”). Оказывается, она мечтала о замшевой сумке, но та оказалась ей не по карману. “Зато всегда есть помада”, — объяснила двадцатилетняя студентка репортерам.

Пример “Estee Lauder” не исключение. Продажа продукции компании “Borghese Cosmetics Inc.” увеличилась за последние месяцы тоже на 12 процентов. Ее дизайнеры выпустили для продавщиц компании специальные майки, на которых изображен национальный флаг США. Над ним — три слова: “любовь”, “мир”, “помада”. Коротко и ясно! Глава “Borghese Cosmetics” Жоржетта Мосбахер говорит: “Мы решили выпустить эти майки, после того как заметили, что женщины, покупающие помаду, как бы бросают вызов: мол, мы не позволим нарушить нормальный ритм нашей жизни, не позволим отнять у нас наши простые удовольствия”. То есть помада — не как косметика, а как вызов, как “наш ответ Чемберлену”, то есть бен Ладену.

Америка переживает сейчас “плохие дни”: шок от терактов, помноженный на спад. Льется кровь; краснеют балансы и губы. По данным исследовательско-маркетинговой фирмы “Information Resources, Inc.”, продажа помады только за октябрь выросла в среднем на 11 процентов. Сейчас американки предпочитают яркие, броские цвета, имеющие экзотические названия вроде “red glorioso” или “vino divino” (“красный триумфальный” или “божественное вино”). Помада нейтральных тонов идет много хуже.

Но вот что любопытно: помадный бум не распространяется на другие парфюмерно-косметического товары. Даже на пудру. Та же “Estee Lauder” сообщает, что продажа других предметов косметики за последнее время резко сократилась. Почему? Никто не может дать точный и исчерпывающий ответ на этот вопрос — ни психологи, ни маркетологи. На помощь им приходят историки, утверждающие, что со времен Древнего Египта — родины косметики — именно помада была главным способом самовыражения женщин.

Миннеаполис.



Партнеры